Территория диалога

Притягательность Арктики обсудили на форуме в Питере

Состоялся Петербургский международный экономический форум, на котором одной из главных тем было освоение Арктики. Это и понятно. Арктическая зона РФ — уникальный регион, изменение климата в котором проявляются и за его пределами. Даже успешность сельского хозяйства Индии, как было отмечено на одной из сессий, зависит от климатических перемен в Арктике.
Для борьбы с вызовами и проблемами, возникающими в связи с этим, государства долгое время вели работу над выстраиванием двустороннего и многостороннего взаимодействия, постепенно формируя международно-правовой режим Арктической зоны и институционализируя международное сотрудничество. С учетом изменений, происходящих в современном миропорядке, актуально создание новых эффективных механизмов управления Арктикой в текущих геополитических реалиях. По словам директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александра Макарова, именно наука может стать важным звеном в процессе восстановления взаимоотношений между странами, работающими в полярных широтах.
— Экономический и научный интерес к российской Арктике связан не только с большими прогнозными запасами углеводородов в регионе, но и с возможностью глобальной трансформации мировой транспортно-логистической цепочки. Современные климатические условия в Заполярье в последние годы отличаются от условий предшествующих десятилетий прежде всего повышением температуры воздуха и сокращением ледового покрова. Ближайшие несколько десятков лет, очевидно, изменят Арктический регион, задача ученых — своевременно информировать о природных процессах, происходящих в Арктике, и открывающихся возможностях, — отметил А.Макаров.
Много и подробно говорили на сессиях о российском мегапроекте — Северном морском пути, перспективы развития которого интересуют не только россиян, но и китайцев, японцев. Все вызовы Арктического региона являются трансграничными. В панельных дискуссиях активное участие приняли ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института и их коллеги. Они провели ряд встреч с представителями крупных бизнес-структур, имеющих интересы в Арктическом регионе, подписали соглашения о сотрудничестве.
На стенде «Арктика — территория диалога» Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики прошли около 15 сессий, четыре из которых — «Сохранение и мониторинг арктического биоразнообразия», «Северный морской путь. Итоги и планы», «Русская Арктика — центр притяжения. ООПТ XXI века» и даже «Кинопроизводство в Арктике: диалог природы и технологий» — в рамках председательства России в Арктическом совете.
В ходе дискуссии в первый день форума на тему «Новые возможности развития арктических городов» участники говорили, что создание комфортной городской инфраструктуры не только инструмент привлечения инвесторов, но, по сути, вложение государственных инвестиций в будущее региона. Это, в частности, подчеркивала первый заместитель председателя правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева. По ее мнению, арктические города — каждый по отдельности — требуют оригинального плана развития, своих экономических решений. Крупным компаниям важно найти баланс между социальной ответственностью бизнеса и новыми возможностями, для регионов необходимо привлечение внебюджетных средств инвесторов для стратегических проектов. Эльмира Ахмеева призвала «набраться длинной воли, чтобы, написав стратегию развития того или иного города, поступательно реализовывать ее на протяжении десятилетий».
Участники встречи высказали свое видение того, какие города АЗРФ могут формировать опорный каркас для развития Арктики, какие нужны подходы к разработке мастер-планов и стратегических проектов развития территорий, как преодолеть синдром «отложенной жизни», как найти баланс между градообразующими предприятиями и развитием современной сервисной городской экономики, сформировать устойчивые механизмы взаимодействия «капитанов арктического бизнеса» и органов власти, как привлекать и удерживать молодежь в арктических городах и поселках.
Так, по мнению заместителя председателя ВЭБ.РФ Артема Довлатова, Арктика — это та территория, на которой бизнесу «нужно помогать». Основная задача ВЭБ — предоставить меню для инвестора и помогать с помощью самых разнообразных инструментов.
По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, сегодня происходит «второе возрождение и развитие региона со времен СССР». В инвестиционном портфеле области в работе 291 проект. Она — лидер по количеству резидентов АЗРФ (194). В декабре 2019 года правительство Мурманской области утвердило стратегический план «На Севере — жить. 2030», который определяет приоритетные направления развития региона на период до 2030 года. Направлений у стратегического плана много. Это повышение качества системы здравоохранения, образования, привлечение на Крайний Север квалифицированных сотрудников, развитие спорта. И все это завязано на строительство, ведь без возведения новых домов и зданий северянам будет негде жить, работать и проводить свободное время. В рамках проекта открыты 25 молодежных пространств, в школах вместе с бизнесом создаются профклассы, в колледжах появились 48 современных лабораторий, за каждой из которых закреплен индустриальный партнер. Запущена программа по строительству жилья «Свой дом в Арктике». По мнению А.Чибиса, государству «опережающим порядком нужно вкладываться в развитие опорных городов Арктике. «Мы все вернем», — заверил он.
Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева предложила распространить льготы по страховым взносам для резидентов Арктической зоны (7,5%) на действующие субъекты малого и среднего бизнеса, зарегистрированные на территории Арктической зоны, а также возмещать затраты на транспортировку грузов железнодорожным транспортом по территории РФ. Говоря о вузах, которых в Арктике всего семь, Эльвира Нургалиева предложила коллегам подумать о создании консорциума учебных заведений региона. «Каждый вуз — это уже институт развития. Нужно распаковать оттуда все возможности», — сказала Эльвира Ахтямовна.
О развитии научно-образовательного потенциала Арктики подробно говорили на следующий день форума. В изменившейся геополитической обстановке приостановлено членство вузов РФ Арктики в ассоциации вузов Арктики UArctic, сокращено финансирование образовательных программ и исследований за счет международных грантов. Нужно искать новые механизмы кооперации, поддерживать исследования российских вузов для сохранения и наращивания научно-образовательного потенциала.
Заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева рассказала о том, что в регионе делается для того, чтобы молодежь не уезжала из Арктики. Ректор Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова Елена Кудряшова, рассуждая о необходимости кооперации арктических университетов, отметила, что к 2035 году региону потребуется 180 тысяч новых специалистов, а вузы и их филиалы, существующие в Арктической зоне, «покрывают» сегодня только 59% выпускников школ.
О запросах бизнеса к арктическим вузам рассказала вице-президент по кадровой политике, ПАО «ГМК “Норильский никель”» Дарья Крячкова. Она сообщила, что, например, корпоративный университет «Норникеля» предоставляет более ста образовательных программ. По мнению Д.Крячковой, необходимо «формировать модели компетенции и встраивать их в образовательные программы высших учебных заведений региона».
Услышали участники сессии и о Международном научно-образовательном центре, который создается на архипелаге Шпицберген, в поселке Пирамида. Основной целью его организации является создание возможностей для сотрудничества стран БРИКС, ШОС и других заинтересантов в области комплексного изучения геосфер Земли в Арктическом регионе и подготовки высококвалифицированных научных кадров с использованием территории российского присутствия на архипелаге как высокотехнологичной исследовательской площадки. Центр создается как консорциум независимых научно-исследовательских и научно-образовательных учреждений и организаций стран-участниц и будет включать в себя научно-исследовательский комплекс и арктический образовательный центр.
Насколько велик интерес к Арктической зоне РФ, показало выступление нашего китайского товарища, директора Центра исследований синей экономики Арктики профессора Гао Тяньминя, кстати, прекрасно говорящего по-русски и представляющего также Харбинский инженерный университет.
Гао Тяньминь подробно, по полочкам разложил интерес Поднебесной к российскому мегапроекту. Напомнил про совместные заявления РФ и КНР об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, где прописано российско-китайское сотрудничество в Арктике, рассказал, что дает Китаю «Полярный шелковый путь»: открытие новых торговых маршрутов, взаимосвязанность рынков Азии и Европы, сотрудничество с арктическими странами, вовлечение Китая в развитие грузовых перевозок и морского инжиниринга в Арктике. Гао Тяньминь рассказал, чем планирует заниматься Китай в Арктике: геологией, гидрологией, метеорологией, морской химией, изучением природных ресурсов, освоением труднодоступных ресурсов и т. д. Китайский товарищ четко определил задачи России: разработка и внедрение технологий для решения задач в области обороны и обеспечения общественной безопасности, разработка материалов и техники для применения в арктических условиях, проведение исследований опасных природно-техногенных явлений, разработка технологий прогнозирования, борьба с последствиями климатических изменений и проч. Гао Тяньминь также представил план развития инфраструктуры СМП до 2035 года и сферы российско-китайского научно-образовательного сотрудничества в Арктике, привел примеры оного.
— Целесообразно выстраивать механизмы сетевого взаимодействия между российскими и китайскими университетами и научно-исследовательскими центрами. Формат совместных научно-образовательных центров будет способствовать сближению позиций Китая и России в Арктике и выработке конкретных механизмов взаимовыгодного сотрудничества, — заключил Гао Тяньминь.
На следующей сессии обсуждали задачи и перспективы Северного морского пути, о котором «Поиск» недавно рассказывал. Напомним лишь, что в России продолжают создавать необходимую инфраструктуру для развития Северного морского пути — важнейшего транспортного коридора между европейской частью нашей страны и Дальним Востоком. План развития СМП до 2035 года включает более 150 мероприятий, среди которых — строительство головного ледокола проекта «Лидер» и формирование аварийно-спасательного флота из 46 судов. Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение, утверждающее разработку и производство отечественных образцов оборудования, необходимого для конструирования судов различного назначения и кораблей ледокольного флота. Ответственными за реализацию проекта назначены госкорпорация «Росатом», Минтранс и МЧС, а Минпромторг и Минфин отвечают также за финансирование программы.
Между тем гостям стенда «Арктика» для перекуса предлагались очень необычные десерты: мороженое и кофе с добавлением сушено-вяленого мяса оленя (юкола). В пломбире замешиваются соль, черный перец и тертая мясная стружка. Можно было выпить и «Арктический кофе», по сути, капучино с сиропом, куда также добавлена оленья юкола.

Андрей Субботин

Нет комментариев