Свойственна стойкость

Разработки металловедов отличают особые качества

Физические науки сегодня определяют уровень и направления технического прогресса. В число лидеров развития таких критически важных для России направлений научно-технического развития, как физика конденсированного состояния, входит Институт физики твердого тела им. Ю.А.Осипьяна (ИФТТ) РАН. В начале следующего года он отметит свое 60-летие. К этому событию была приурочена XII Международная конференция «Фазовые превращения и прочность кристаллов» памяти академика Г.В.Курдюмова (ФППК-2022), состоявшаяся в конце октября в подмосковном научном центре Черноголовка. Организаторами мероприятия, помимо ИФТТ РАН, стали Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И.П.Бардина (ЦНИИчермет им. И.П.Бардина), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (НИТУ МИСиС), Межгосударственный координационный совет по физике прочности и пластичности материалов и Научный совет РАН по физике конденсированных сред.
Георгий Вячеславович Курдюмов — выдающийся советский и российский ученый, основатель отечественной школы металлофизики. С ней связаны десятки известных в научном мире имен, а также результаты основополагающих исследований, в том числе в области закономерностей фазовых превращений в твердом теле. Наиболее важное место занимают работы по бездиффузионным (мартенситным) фазовым превращениям.
Открывая конференцию, директор ИФТТ РАН член-корреспондент РАН Александр Левченко напомнил коллегам, что именно академик Ю.А.Осипьян, ученик Георгия Вячеславовича Курдюмова, был инициатором организации регулярного черноголовского форума ведущих физиков-материаловедов страны и мира и что в этом году форум проходит в рамках подготовки и проведения празднования 300-летия РАН. Его история начинается с 1999 года. Именно тогда состоялась первая Международная конференция по мартенситным превращениям, посвященная памяти академика Г.В.Курдюмова, приуроченная к 50-летию открытия термоупругого мартенситного превращения (лежит в основе известного эффекта памяти формы), сделанного Георгием Вячеславовичем и его учеником Львом Григорьевичем Хандросом. Форум имел большой успех, после чего руководство ИФТТ РАН и ЦНИИчермет им. И.П.Бардина (основателем обеих научных организаций стал Курдюмов) решило и впредь проводить международные конференции памяти академика. В 2002 году в связи с 100-летием со дня его рождения была учреждена Почетная медаль имени академика Г.В.Курдюмова «За выдающиеся заслуги в области физического металловедения». Научный совет РАН по физике конденсированных сред присуждает ее отечественным и зарубежным ученым, вносящим наибольший вклад и принципиально новые подходы в изучение физического металло- и материаловедения. Вручение награды стало традиционной частью программы конференции. В 2022 году список обладателей Почетной медали пополнили профессор Воронежского государственного педагогического университета доктор физико-математических наук Виталий Хоник, ведущий научный сотрудник Донецкого физико-технического института им. А.А.Галкина доктор физико-математических наук Леонид Метлов и директор ИФТТ РАН Александр Левченко. Теперь в числе награжденных без малого полсотни ученых.
За четыре дня на площадке ФППК-2022 очно и онлайн были представлены 152 доклада, 13 пленарных, 52 устных и 87 стендовых. Авторами 13 устных презентаций стали молодые ученые. География российских участников охватывала научные организации и вузы от Санкт-Петербурга до Новокузнецка, от Махачкалы до Томска, также в конференции участвовали ученые из Белоруссии. Соавторами тезисов, сборник которых будет опубликован по итогам конференции и войдет в базу РИНЦ, стали исследователи из Канады, Китая, Вьетнама, Швейцарии, Израиля, Болгарии, Германии, Монголии, Польши.
Тематика конференции включила широкий спектр экспериментальных и теоретических проблем в области физики конденсированного состояния, физического материаловедения и смежных дисциплин. Речь шла не только о получении материалов с заданными характеристиками и прогнозировании их поведения в условиях эксплуатации, но и о создании принципиально новых. К таким материалам относят, к примеру, аморфные металлические сплавы. Благодаря особой структуре, они обладают высокими прочностными характеристиками, коррозионной стойкостью, необычными магнитными и электрическими свойствами. Исследованию «свободного объема» (атомы аморфных сплавов находятся на большем расстоянии друг от друга, чем в кристаллических веществах, из-за разупорядоченной структуры) и его влиянию на структуру и свойства аморфных материалов посвятила свой доклад главный научный сотрудник ИФТТ РАН доктор физико-математических наук Галина Абросимова. Оживленную дискуссию вызвало выступление заведующего лабораторией ИФТТ РАН доктора физико-математических наук Александра Аронина, который представил результаты экспериментальных исследований по формированию нанокристаллических структур при деформации аморфных сплавов. Формирование аморфной и нанокристаллической структуры в металлических сплавах методом кручения под давлением стало темой доклада доцента МИРЭА — Российского технологического университета кандидата физико-математических наук Романа Сундеева.
Об уникальных свойствах гексагонального нитрида бора (h-BN) (низкая удельная плотность, термическая стабильность, высокая стойкость к окислению, низкий коэффициент трения и другие), а также о способах его получения и создании гибридных наноматериалов на основе этого соединения доложил профессор НИТУ МИСиС доктор физико-математических наук Дмитрий Штанский. Применение гибридных наноматериалов открывает новые возможности при создании армирующих фаз в металло-матричных композитах, добавок к жидким смазочным материалам, очистителей воды, газовых и биологических сенсоров, фотодетекторов, а также целого ряда устройств.
Особый интерес у участников конференции вызвали доклады ученых, представивших не только фундаментальные достижения, но и перспективные технологические разработки. О получении новых сплавов на основе молибдена и создании технологии производства изделий из них в интересах аэрокосмической и электронной промышленности коллегам рассказал заведующий лабораторией ИФТТ РАН член-корреспондент РАН Михаил Карпов. Это результаты исследований, проводимых в его институте совместно с ОАО «Композит» и Институтом металлургии и материаловедения им. А.А.Байкова РАН. Ярким примером успешного сотрудничества материаловедов, биологов и медиков с последующим трансфером научной разработки стало совместное создание сердечно-сосудистого импланта — окклюдера для перекрытия ушка левого предсердия у больных с некоторыми формами сердечной аритмии и стентов для периферических сосудов при атеросклеротическом сужении артериальных сосудов. Презентовал междисциплинарную работу заведующий лабораторией материаловедения сплавов с памятью формы Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН доктор физико-математических наук Александр Лотков. Производство окклюдеров со средством доставки к месту установки имплантата (катетером) организовано на заводе «Ангиолайн», изделия уже поставляют в кардиологические центры России.
В рамках специальной сессии свои работы представили молодые ученые, получившие сертификаты участника ФППК-2022. Обладателями дипломов за лучший молодежный доклад и памятных призов стали Артем Фукс (ИФТТ РАН), Мария Постникова (НИТУ МИСиС) и Юлия Сементеева (Уфимский государственный авиационный технический университет).

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев