Регламент свободы

Вузам прописали правила выхода с удаленки

Условия проведения очередной вузовской сессии будут не в полной мере соответствовать традиционным, однако Минобрнауки поручило своим университетам приблизиться к привычному формату занятий насколько это возможно. Как и было обещано в декабре, после новогодних каникул министерство выпустило приказ, регламентирующий организацию учебного процесса, начиная с 7 февраля. «Микс-формат», как назвал этот порядок организации учебы глава Минобрнауки Валерий Фальков на очередном заседании совета Российского союза ректоров (РСР), продолжает учитывать риски распространения коронавирусной инфекции. Приказ опирается на июльские рекомендации по ее профилактике и ориентирует на эпидемическую ситуацию на местах, предписывая руководству вузов согласовывать свои действия при запуске очного режима учебы с территориальными органами Роспотребнадзора.
Обязательное наличие условий для мытья и обработки рук, дистанционной термометрии, проветривание и дезинфекция университетских помещений и масочный режим — все это остается в силе. Кроме того, ректоры должны быть готовы в случае необходимости возобновить ограничительные мероприятия. Обращаясь к ним в ходе заседания РСР, В.Фальков отметил первостепенность решения задачи запуска весеннего семестра для всей вузовской системы и призвал коллег внимательно отнестись к пропорции офлайн и дистанционных занятий.
— Знания студентов не должны пострадать от пандемии, — подчеркнул министр, говоря о выработке внутри университетов механизмов оценки знаний учащихся и восполнения пробелов, появившихся в условиях вынужденных ограничений по некоторым направлениям обучения. Отдельного внимания требуют иностранные студенты, прибывающие на учебу в российские вузы после открытия границ. Чтобы полноценно включить их в учебных процесс, сказал В.Фальков, понадобятся дополнительные усилия тьюторов и преподавателей, в каких-то случаях — построение индивидуальных учебных планов.
Напомним, что на удаленку вузы уходили в ноябре, а сейчас, по данным главы Минобрнауки, дистант охватывает 64% студенчества. Часть университетов была готова к возвращению некоторых занятий в аудитории еще до выхода министерского приказа и выпустила соответствующие внутренние распоряжения сразу после этого события. О переходе на очный формат объявили Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, НИУ «Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана», Российский университет дружбы народов, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В.Ломоносова и другие. А в НИУ «Высшая школа экономики», где учебный год делится не на семестры, а на модули, решили возвращаться в офлайн по окончании текущего, в конце марта. Не торопятся менять карантинное расписание занятий в Тюменском государственном университете. Там сессии у разных курсов проходят в разное время, и переход к очному обучению запланирован на начало марта.
Не все в вузовском сообществе восприняли с энтузиазмом сигнал министерства к долгожданному, казалось бы, выходу из дистанционного режима. По большей части опасения вызывают вероятность ухудшения эпидемической обстановки и сохранение угрозы заражения преподавателей из группы риска. Тем не менее ректоры, судя по их выступлениям на заседании, рассчитывают на наработанный в период эпидемии опыт, свободу действий в рамках смешанного формата обучения и эффективность вакцинации. Как заявил ректор МГУ Виктор Садовничий, его коллектив привит на 20-30%. На случай особых обстоятельств здесь заранее запаслись расписанием занятий на дистанте, а преподавателей из категории 65+ или с хроническими заболеваниями допускают к очным по договоренности. Судя по выступлениям ректоров, резкий выход с удаленки студентам пока не грозит: в большинстве вузов этот формат сохранят для поточных лекций, а в некоторых — даже для отдельных учебных дней.

Татьяна Возовикова

Нет комментариев