Конспект

Спал интерес
Зафиксировано охлаждение россиян к науке

 В 2020 году россияне стали меньше интересоваться научными достижениями. Это следует из данных ежегодного опроса среди жителей России в возрасте 18 лет и старше, проведенного телеканалом «Наука» и Институтом современных медиа.
После всплеска в 2019 году (тогда об интересе к достижениям науки говорили две трети опрошенных, проживающих в средних и крупных городах России), показатели снизились: в конце 2020 года любознательность проявляли 61% респондентов С большим вниманием к науке относятся жители крупных городов, максимальный показатель — среди москвичей. В малых городах наукой интересуются 53%, в селах — 52%, по сравнению с 61-62% в Москве и городах-миллионниках. Однако в 2020 году именно среди жителей столицы стало существенно меньше людей, следящих за наукой: разница показателя 2020 года с 2019-м составляет 14 пунктов (61% по сравнению с 75% в декабре 2019-го).
Среди мужчин больше тех, кто проявляет интерес к научному прогрессу, — примерно две трети. Среди женщин — половина. При этом с увеличением возраста большее число опрошенных говорит о внимании к научным достижениям (в группе 18-24 года — 43%, а в возрасте 60+ доля вырастает до 65%).
Играет роль и уровень дохода: чем выше достаток, тем больше интересующихся научным прогрессом. За наукой следят более 60% из тех, кто не испытывает никаких материальных затруднений, а среди наименее обеспеченной группы — только половина.
Доля тех, кто хотел бы, чтобы в научной сфере работали их дети, за минувший год практически не изменилась, — об этом говорят 53% жителей средних и крупных городов РФ (в 2019 году — 55%, в 2018 году — 63%). Как и прежде, мужчины здесь более активны, чем женщины.
Исследование демонстрирует также изменения в темах, которыми интересуются россияне. Топ-3 научных областей: медицина и биология, информационные технологии и электроника, космос и авиация. При этом среди респондентов снижается интерес к психологии и нанотехнологиям, а внимание к экономике и точным наукам в последние годы остается стабильным.

Старт дан
Начато строительство ИНТЦ «Воробьевы горы»

 В Москве началось строительство инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы». Об этом объявили мэр города Сергей Собянин и ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий.
Площадка предназначена для размещения компаний, которые ведут научно-технологическую и внедренческую деятельность. Принять участие в проекте смогут стартапы, у которых уже есть успешные продукты, средние технологические компании, продающие свои инновационные разработки, а также научно-исследовательские подразделения крупных российских и иностранных корпораций.
Для инновационных предприятий — резидентов центра будет создан максимально благоприятный режим налогообложения и регулирования. Проекты компаний в течение 10 лет не будут облагаться налогами, в том числе налогом на имущество, на прибыль и НДС (при годовой выручке до одного миллиарда рублей). Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды снизят до 14%. Для привлечения иностранных работников не потребуется отдельное разрешение.
Под строительство ИНТЦ выделено 17,5 гектара. Он будет состоять из девяти кластеров. Флагманский кластер, стартовая площадка для первых резидентов будет называться «Ломоносов». «Нанотех» сосредоточит нанотехнологии и исследования новых материалов, наномашиностроение. В «Инжиниринге» соберутся робототехника, технологии специального назначения и машинного инжиниринга, энергосбережение и эффективное хранение энергии. Для биомедицины, фармацевтики и медико-биологических исследований предназначен кластер «Биомед». Будут также «Космос», «Инфотех» и «Геотех».
В междисциплинарном кластере соберутся гуманитарные исследования и когнитивные науки, а также спорт, инновационные спортивные технологии и технологии искусственного интеллекта, а управленческий кластер займется размещением управляющей компании и офисов. Планируется, что здания кластеров будут соединены площадью и сквером.
Функциональная программа и градостроительная концепция центра уже подготовлены. Сейчас идет работа над проектом планировки, определяется функциональное наполнение кластера, готовится технологическое задание. Планируется, что строительство завершится в 2022 году.

Заглянули в перспективу
Думский Комитет по образованию и науке наметил планы на полугодие

 Состоялось заседание Комитета Госдумы по образованию и науке, на котором утвержден план его работы в весеннюю сессию.
На рассмотрении комитета находятся 38 законопроектов, и работа над ними будет главной задачей, сообщил его председатель Вячеслав Никонов. Среди значимых мероприятий, включенных в план, он назвал также проведение парламентских слушаний о совершенствовании законодательного обеспечения повышения качества профессионального образования в России.
Одним из вопросов повестки заседания стало обсуждение в первом чтении законопроекта об изменении в ФЗ «Об образовании в РФ», касающегося преимущественного права зачисления в ведомственные вузы детей сотрудников органов внутренних дел и детей граждан, проходящих службу в войсках Национальной гвардии. По словам В.Никонова, одного из авторов законопроекта, этот документ «позволяет внести некую симметрию в вопросы о возможности поступления в вузы детей сотрудников силовых структур».
Глава профильного комитета рассказал, что сегодня эта норма действует в отношении военнослужащих: их дети имеют преимущественное право при поступлении в вузы в случае прочих равных условий. Законопроектом предлагается распространить действие этой нормы на детей сотрудников органов внутренних дел и Национальной гвардии. По итогам обсуждения депутаты рекомендовали Думе принять законопроект в первом чтении.

Для укрепления позиций
РАН и Россотрудничество договорились о взаимодействии

Российская академия наук и Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству договорились о взаимодействии. Подписи под соглашением о сотрудничестве поставили президент РАН Александр Сергеев и руководитель агентства Евгений Примаков.
Глава академии отметил, что у Россотрудничества и Академии наук есть много пересекающихся интересов, и выразил уверенность в том, что вместе они смогут усилить влияние России на международную повестку в сфере научного и научно-технического сотрудничества.
В 2024 году Российская академия наук отметит 300-летие со дня основания. Поскольку юбилейные мероприятия стартуют уже в этом году, президент РАН пригласил Россотрудничество к участию в организации Международного форума молодых ученых стран СНГ, Балтии и Грузии, запланированного на ноябрь нынешнего года. Форум будет проведен в рамках мероприятий, приуроченных к юбилею Российской академии наук.
Е.Примаков рассказал о работе своего ведомства. Он отметил, что сейчас акцент в ней делается на содействии международному развитию. Поэтому Россотрудничеству очень важна поддержка со стороны Российской академии наук.
Планируется, что РАН и Россотрудничество будут взаимодействовать по следующим направлениям: международное сотрудничество в сфере образования и науки, проведение научных и других мероприятий вместе с зарубежными партнерами, информационное сопровождение научной и научно-технической деятельности РФ за рубежом, организация международного академического обмена, привлечение интереса иностранных граждан к России, культуре, языку и истории, получению российского образования и т. д.

 

Нет комментариев