Он нам кто?

Относиться к искусственному интеллекту можно по-разному


Многие даже не представляют, как он выглядит, но говорят и спорят о нем азартно. Искусственный интеллект (ИИ) разрабатывают, наверное, сотни лабораторий мира. Идея действительно заманчивая: к быстродействию машины, ее колоссальной памяти добавить способности человека к творчеству — интуицию, воображение — и переложить на плечи уникума кучу трудно решаемых задач. Такая система станет умнее человека и даже превзойдет его. А нам это надо? Не превратимся ли мы в ее придаток? Мы уже давно не пишем ручкой, а набираем текст, не затрудняем себя запоминанием номеров телефонов, счетом в уме и много чем еще. И в то же время разрабатываем алгоритмы, делаем с их помощью разнообразные системы ИИ и поручаем им вместо нас разбираться с самыми разными проблемами.
Так каково предназначение искусственного интеллекта, как лучше использовать его огромные возможности? Помочь разобраться в этом читателям «Поиска» согласилась психолог, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Мария ФАЛИКМАН. В последние годы Мария Вячеславовна занимается вопросами трансформации познавательных процессов человека при взаимодействии с цифровой средой. И искусственный интеллект ей не чужд: его историю и возможности она обсуждает на курсе введения в когнитивную науку.
— В ходе эволюции человек создает большое количество так называемых культурных орудий. Например, письменность, счет, деньги как инструмент обмена. Расширение познавательных возможностей людей благодаря таким культурным орудиям и практикам благотворно влияет на формирование их мозга, наделяя необыкновенной пластичностью.
— И они оказываются в состоянии создать исключительно перспективный искусственный интеллект?
— Все зависит от определения искусственного интеллекта. Первую модель ИИ научному миру представили в США еще в 1956 году. Это была компьютерная программа «Логик-теоретик», самостоятельно доказывавшая теоремы в области формальной логики. Одну из них она решила даже лучше математиков. Но когда разработчики системы включили машину в число соавторов статьи для научного журнала, редакция отказала. Программу продолжали совершенствовать, подобно человеку она справлялась со сложными задачами, в том числе с шахматными и комбинаторными. Однако заметим: все они определенного типа и подчиняются четкому набору правил. Давайте определимся с целью. Хотим ли мы создать систему, которая будет вместо человека решать четко поставленные задачи и делать это намного лучше его? Или сможет нас превзойти, да еще поспорит с нами, отстаивая собственную точку зрения?
— Наверное, проще добиться, чтобы машина помогала нам справляться со сложными задачами?
— Но амбиции разработчиков ИИ очень высокие. Есть исследователи, которые стремятся создать систему, не отличимую от человека и использующую его возможности. Чтобы не тратить время, не набирать вопрос к ИИ на клавиатуре, а прямо спросить его и получить голосовой ответ. И чтобы это был не набор слов, с которым еще придется помучиться, а вполне связанный текст. Именно в этом направлении развиваются системы машинного перевода и становятся все более эффективными благодаря использованию искусственных нейронных сетей. Они способны моделировать наше мышление, восприятие, память… Такой ИИ сможет решать как простые задачи — например, распознавание образов или почерков — так и сложные — составлять прогнозы, основанные на анализе множества данных. Какие, скажем, акции взлетят, а какие упадут, этот кандидат победит, а тот — нет. Фактически продвинутые системы в чем-то копируют работу нашего мозга. Неудивительно, что даже разработчики не до конца представляют, как конкретно будут настроены связи между отдельными элементами искусственных нейронных сетей, как они решат сложнейшие задачи. Но не забудем: задание машине формулирует человек и четко знает, какой ответ хочет получить.
— Можно ли сказать, что машины «воспитываются» на правильных примерах?
— Да, верно. Если классические модели ИИ предполагают четко прописанный алгоритм и набор эвристик — правил сокращения пространства поиска, то системы ИИ на основе искусственных нейронных сетей, хотя сразу могут и не выдать решения, но по мере обучения, то есть многократно повторяющегося набора входных данных и ожидаемых ответов, научатся его (решение) находить. Примерно так учится ребенок.
— И все-таки. Если искусственный интеллект станет таким умным, то в конце концов не «пойдет ли своим путем»: человек будет ему не нужен и превратится в придаток к машине?
— Даже самый сложный, продвинутый ИИ — всего лишь инструмент, орудие для человека. Именно человек, обладающий разнообразными потребностями, чтобы облегчить себе жизнь и расширить собственные возможности, делает машины, стремясь переложить на них как можно больше функций. Когда-то, скажем, были простейшие рычаги для подъема каменных глыб, затем — системы блоков. Придумали деревянные счеты, потом арифмометр, сейчас — все более хитрые калькуляторы. Вместо нудной работы со словарем передоверили машине перевод с языков, которые некогда учить. Создали автопилот и системы тушения пожаров, программы для управления сложными технологическими процессами. В недалеком будущем будем ездить в беспилотном такси, оснащенном видеокамерами и алгоритмами управления автомобилем.
В сотрудничестве с искусственным интеллектом я не вижу никакой опасности. Пусть эти системы задают друг другу вопросы, даже просто болтают. Или машина сотворит нечто оригинальное, скажем, абстрактный рисунок. В любом случае, подчеркну, возможным это станет, если человек должным образом выстроит систему ИИ. Потому что, повторюсь, искусственный интеллект в руках разработчика и пользователя — всего лишь инструмент, хотя и очень совершенный. И мне, честно говоря, непонятны высказываемые нередко опасения: мол, создав себе на пользу интеллектуальные орудия, человек попадет в зависимость от них. Да, он давно привык к гаджетам, к тому, что не нужно больше держать в голове кучу информации, а доверить ее смартфону. И много ли теряет от этого наша память? На мой взгляд, она только выигрывает, высвободившись для чего-то большего. Это все равно что думать, будто мы попадаем в зависимость от одежды или транспорта, а это всего лишь дополнительные возможности, которые предоставляет нам материальная культура.
— Если пофантазировать, какие перспективы откроет перед нами искусственный интеллект?
— Это зависит от возможностей, которыми мы его наделим. Многочисленные системы распознавания образов или так называемого «компьютерного зрения» — на мой взгляд, очень перспективные инструменты ИИ, как и методы машинного перевода, позволяющие нам понять, о чем текст на незнакомом языке. Машины, решающие конкретные задачи, — пример использования так называемого «слабого» ИИ, совершающего разумные действия. «Сильный» ИИ демонстрируют системы, обладающие едва ли не теми же возможностями, что и человек, включая внутренний субъективный опыт, сознание. Вопрос, понадобятся ли они ему? Это зависит от наших потребностей и возможностей их удовлетворять. Сошлюсь на известный пример. Представьте так называемый умный дом, оснащенный системой ИИ. Он, например, регулирует температуру воздуха, знает, когда свет включить, а когда выключить. Вы возвращаетесь в этот прекрасный дом, а температура в нем, как пожелал ИИ, скажем, 25 градусов. Вам достаточно и 20, но нужно еще убедить систему, показать ей, кто в доме хозяин. Понятно, что ситуация доведена до абсурда. Но это к тому, что человек не всегда готов передать машине бразды правления, возможность принимать решения. Водители, пользующиеся навигатором, прекрасно знают, что, полностью на него положившись, можно оказаться в неприятной ситуации, попасть, скажем, хотя и на кратчайшую, но разбитую дорогу. Человек склонен оставить за собой возможность выбора. Пусть ИИ — инструмент замечательный, дает советы, подсказывает решение сложнейших задач, но последнее слово должно оставаться за человеком. Зачем ему собственные машинные копии?
В США разработана система ИИ Watson, которая превзошла знатоков в ответах на самые сложные вопросы телевикторины. Понятно, что для этого в память ИИ заложили гигантское количество информации. Но, выполняя задание, она должна понимать, о чем ее спрашивают, и отвечать не письменно, а голосом. Кстати, используется эта необыкновенная машина для медицинской диагностики и составления рекомендаций лечения, когда необходимо оперативно проанализировать огромное количество данных.
— Вы рассказывали, как лет 70 назад редакция журнала отказалась включать ИИ в соавторы статьи. Сегодня это возможно?
— Не уверена. Правильнее было бы подчеркнуть в тексте вклад искусственного интеллекта, например, в обработку массива данных. Но пока нет случаев, когда машина поставила и решила бы научную проблему самостоятельно. Никто и не задает ей такую задачу, ведь она — повторюсь — всего лишь прекрасный инструмент, наш помощник.

Юрий Дризе

Нет комментариев