Новый разворот?

Систему управления наукой продолжат перестраивать

Накануне Татьяниного дня в Координационном центре правительства вице-премьер Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провели совместный брифинг на тему «Наука и высшее образование: ключевые результаты и новые решения для технологического развития страны». Спикеры подвели итоги прошедшего года и обозначили задачи на 2024-й, рассказав о том, что будет делаться для достижения технологического суверенитета страны, развития науки и образования в регионах, для повышения мотивации ученых и вовлечения молодежи в науку.
Начиная выступление, Дмитрий Чернышенко отметил, что, по данным ВЦИОМ за прошлый год, 64% родителей хотели бы, чтобы их дети выбрали работу в сфере науки, а 83% студентов планируют свою научную карьеру в России.
По словам вице-премьера, роль науки все более возрастает в условиях, когда стоит вопрос о необходимости обеспечения технологической независимости РФ. «За прошлый год мы перестроили все механизмы реализации нашей научно-технической и технологической политики, — сказал он. — Была сформирована единая система управления научно-технологическим развитием, которая обеспечивает связанность ведомств, бизнеса, институтов развития воедино на всех критически важных направлениях».
Как отметил Дмитрий Чернышенко, все научные расходы гражданского направления впервые консолидированы в единой государственный программе НТР, объединившей 34 ранее разрозненных госпрограммы. На нее выделена огромная сумма — порядка 1,2 триллиона рублей, из которых около 550 миллиардов направлены непосредственно на проведение научных исследований и разработок. «Объем научного финансирования не может сокращаться, он может только увеличиваться», — подчеркнул чиновник.
Вице-премьер отметил, что программа сложная (в ней 72 структурных элемента), но она позволяет поддержать все этапы исследований и разработок на всех циклах их готовности. Очень важно для успеха наличие квалифицированного заказчика. Такой механизм уже показал себя на примере комплексных научно-технических программ.
В свою очередь, единая информационная система управления наукой, так называемый домен «Наука», который связывает большое количество различных информационных систем, обеспечит сквозную прослеживаемость, прозрачность и доведение финансовых средств до научных коллективов, сообщил заместитель председателя правительства. «Каждая тема была оцифрована, прошла экспертизу и управляется единой государственной информационной системой», – сказал вице-премьер.
Он добавил, что разработанная система стимулирует вывод инновационных технологий на рынок, оперируя большим количеством научных «акторов» (более 400 тысяч участников и миллион различных компонентов). В 2022 году правительство эффективно переориентировало в рамках госзаданий научный бюджет для достижения импортонезависимости и технологического суверенитета, отметил он. Кроме того, в 14 федеральных министерствах и ведомствах были определены заместители по научно-технологическому развитию.
— Это наш научный спецназ, который действует по аналогии с цифровым спецназом, — сказал Дмитрий Чернышенко, добавив, что в 2023 году во всех ведомствах, где есть научные направления деятельности, будут назначены ответственные заместители министров, планируется, что они войдут в систему управления научно-технологическим развитием, а также обеспечат связь чиновников с реальным сектором экономики.
Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что успешно решать задачи технологического суверенитета предстоит прежде всего на местах — в российских субъектах. «Грамотно выстроенная региональная научная повестка — одно из ключевых звеньев всей системы, которая обеспечивает точки роста. По поручению президента мы впервые сформировали рейтинг научно-технологического развития регионов. Напомню, лидерами стали Москва, Санкт-Петербург и Томская область, Башкортостан и Татарстан, — отметил вице-премьер.
Рассказал Дмитрий Чернышенко и про обновление приборной базы. На эти цели ведущим научным организациям было направлено более 37 миллиардов рублей. 273 организации приобрели более 6,6 тысячи приборов, треть из них — отечественного производства. «К началу этого года мы обновили более четверти всей приборной базы. В 2023 году направим на эти цели еще 15,5 миллиарда рублей. Двести научных организаций приобретут дополнительно более 2,2 тысячи приборов, причем одно из обязательных условий — закупка оборудования российского производства. Планируем, что более 40% от всего объема придутся на отечественные образцы», — сообщил зампред правительства.
С подробным отчетом о проделанной работе выступил Валерий Фальков. Показатели нацпроекта «Наука и университеты» 2022 года достигнуты, заверил он. Россия занимает девятое место в мире по объему научных исследований и разработок. Спрос на исследования, по словам министра, подтверждается долей внебюджетных средств в составе затрат на ИР. Растет доля ученых младше 39 лет. Без малого 80% кандидатов наук, защитившихся в последние годы, связывают свою жизнь с наукой и образованием.
За последние два года был изменен негативный тренд по количеству защит кандидатских и докторских диссертаций: общее количество защит только за 2022 год выросло почти на 20%, а с 2020-го рост еще более существенный: кандидатских диссертаций — с 6,5 тысячи в 2020 году до 8,5 тысячи в 2022-м, а докторских диссертаций — с чуть менее 1 тысячи до 1,5 тысячи в 2022 году.
По словам Валерия Фалькова, наблюдается тренд на региональный «разворот» в обеспечении доступности высшего образования. В 85 региональных вузах за два года число бюджетных мест выросло более чем на 20%. «Сегодня наблюдается новый для российской системы высшего образования феномен, — заявил он. — Репутация ведущих нестоличных университетов настолько сильно выросла за последние годы, что, даже увеличив бюджетный прием на десятки процентов, эти университеты сумели удержать и даже нарастить как качество приема, так и численность платных студентов». Усилению региональной повестки должно служить создание кампусов, а для этого необходимы формирование региональных штабов по кампусам и укрепление государственно-частного партнерства по созданию кампусов.
По словам министра, более 110 тысяч студентов в 2023 году пройдут обучение в российских вузах на цифровых кафедрах, которые были созданы в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IТ-отрасли» нацпрограммы «Цифровая экономика». Там студенты могут получить IT-компетенции параллельно с изучением основной программы. Министр добавил, что Минцифры вносит большой вклад в программу развития вузов «Приоритет 2030» и проект цифровых кафедр. В 2023 году министерство выделит на финансирование проектов 4,69 миллиарда рублей.
Приоритетные задачи на будущее, по словам главы Минобрнауки, — это пересмотр устоявшихся моделей организации научных исследований и высшего образования, отработка новой системы научной экспертизы. «Главное, чтобы российская наука была конкурентоспособной», — отметил Валерий Фальков, отвечая на вопросы журналистов.
На брифинге также выступили губернатор Новосибирской области Андрей Травников, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
— Мы все с нетерпением ждем заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию, и вы увидите, что наука будет и впредь всемерно поддерживаться государством, — резюмировал Дмитрий Чернышенко.

Андрей СУББОТИН

Фото: government.ru

Нет комментариев