Лечим нелюбовь

Почему люди не принимают себя и надо ли это менять?

24 июля праздновался Международный день заботы о себе. Его цель — напомнить людям, что сохранить здоровье можно только при условии заботы о себе 24 часа в сутки 7 дней в неделю, то есть постоянно. Именно поэтому выбрана дата 24. 07. Вы понимаете, почему это важно? Вы любите себя? А ваши близкие? Если нет, то как помочь лишенцам, себя обез­доливающим? На эти вопросы дает ответ кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии и политологии Пермского национального исследовательского политехнического университета Елена РАСТОРГУЕВА:
— Любовь к себе — это глубинное чувство, субъективное ощущение каждого из нас, один из важнейших индикаторов внутреннего благополучия. Мы не привыкли в этом признаваться, но зрелая личность эмоционально положительно относится к себе, несмотря на недостатки, которые знает и замечает сама, — объяснила психолог. — Однако чувство любви к себе может быть поверхностным, и при неудачах вы сразу начинаете корить себя, даже злиться. А бывает, что мы вроде и любим себя, но без ощущения радости внутри. И этот дискомфорт вырастает в нашу большую проблему.
Например, человек считает, что любит себя, но проявляет саморазрушающие формы личного поведения, явно повреждающие его здоровье. Это могут быть различные виды зависимостей (алкогольная, любовная, компьютерная и т. п.), а также тот вид межличностных отношений, которые сейчас принято называть токсичными. Кстати, к этой дурной зависимости относится и трудоголизм. Как объяснила Елена Расторгуева, в таких случаях человек работает, ощущая без дела нехватку своей ценности.
Еще один показатель — различия между своими словами и реальными чувствами: «Я люблю себя, но при этом часто испытываю пустоту, злость, душевную боль, обиду, раздражение или хроническую усталость». «Каждое чувство — энергия, подчеркивает Елена Расторгуева. — Испытывать противоречивые чувства очень мучительно, хотя нас могут захватывать даже амбивалентные чувства. Требуется не только понять их источник, но и пережить эти чувства, тогда они перестают волновать нас. Часто в этом процессе нам необходима поддержка других людей».
Психолог советует соотносить мысли, чувства, слова и поведение. Если человек считает, что любит себя, но всерьез бросается в собственную сторону негативными и грубыми словами, то это может указывать на эмоциональное непринятие себя. Нелюбовь к себе имеет много обличий: сопровождается избеганием общения с людьми, близких отношений или, наоборот, проявляется жаждой общения и похвал от других.
— В психотерапии отсутствие любви к себе считается проблемой, требующей долгого времени на проработку, поскольку это глубокое эмоциональное затруднение, — отмечает Елена Расторгуева. — Однако обнадеживает, если человек становится способен признать в себе такую проблему и начинает работать над ней, пытаясь полюбить себя.
Как со стороны определить, что человек себя не принимает? На это может указывать его неуверенное поведение: опущенный взгляд, тихий голос, неловкие и зажатые движения. В случае внутренних конфликтов сложнее заметить такую проблему без доверительного диалога с человеком. «Внешне это могут быть очень успешные и уверенные люди, которые только на сеансе у психотерапевта признаются, что не испытывают любви к себе», — добавляет эксперт Пермского политеха.
— Что делать, если ощущаем нелюбовь к себе у друга или родных?
— Если вы заметили у близкого человека признаки непринятия себя, попробуйте обсудить с ним конкретные ситуации, в которых эта нелюбовь проявляется. Но не тему нелюбви к себе. Психолог отмечает, что во время разговора нужно высказывать свое искреннее положительное отношение к человеку, обозначить свои намерения лучше понять собеседника, узнавать, что для него важно в данный момент.
— Как полюбить себя?
— Нужно начать разбираться, какого себя я хочу поддерживать. Любовь к себе — шанс, который мы себе даем, несмотря ни на что, считает Елена Расторгуева. — Никто, кроме нас самих, не может обеспечить нам такую опору. Нелюбовь к себе — постоянные «палки в колеса» на собственному пути. Важно обращаться к себе с вопросами: занимаюсь ли я любимым делом; нахожусь ли на своем месте? Это примеры базовых вопросов, ответы на которые влияют в целом на наши ощущения от себя и своей жизни. Наблюдения за своими реакциями, эмоциями, мыслями, словами помогают человеку проживать непростые ситуации, постепенно учат справляться с негативными чувствами к себе здоровым образом, не накапливая их в бессознательном. Любить себя не означает самолюбование и не является самоцелью, считает эксперт. Действенная любовь — истинна и реальна. Такая любовь двигает вас за пределы себя, расширяет горизонты, сопровождается саморазвитием. Любя себя, мы по-настоящему готовы выстраивать здоровые отношения с другими людьми, отдавать, воспринимать, разделять любовь. Действенная любовь к себе включает избавление от зависимостей и токсичных отношений.
По мнению Елены Расторгуевой, также крайне важно вовремя восстанавливать свои душевные ресурсы, заботиться о себе и делать это систематически. Ведь внутреннее напряжение тоже может отзываться непринятием себя. А маленькие радости ситуативно способны быстро менять наше внутреннее состояние в нужную сторону, важно уметь их себе устраивать.
Работа и хобби тогда будут приносить вам искреннее чувство удовлетворения и радость. Состояние потока счастья вызывает любимая деятельность, требующая преодоления себя и достижения доступных поставленных целей. В состояниях счастья осознание своего «Я» исчезает, однако после такого полного погружения в деятельность «Я» становится сильнее, чем раньше.
Как отметила Елена Расторгуева, если человек не может полюбить себя или, например, точно ответить, почему он не принимает себя, что именно он чувствует к себе, причина таких затруднений скрывается в его прошлом, пережитом опыте или отношениях. Распознать преграды на пути к пониманию себя, конечно, сложно в силу наличия бессознательных элементов психики, поэтому требуется помощь специалиста.
И еще стоит провести границу между эгоизмом и любовью к себе. Эгоизм — это зацикленность на своих мыслях, переживаниях, потребностях, он направлен только на сохранение себя. Эгоизм как односторонняя жесткая фиксация в поведении также становится предметом исследования в долговременной психотерапии. Далеко не всегда человек сам осознает и признает проявления своего эгоизма. Любовь же позволяет человеку направить свое внимание и на себя, и на окружающих, дает силы для движения вперед, развития, выхода за пределы себя. Любящий себя в обыденной жизни прибегает как к эгоистическим, так и альтруистическим формам поведения, то есть становится гибким, и это помогает ему жить.

Анна БРЮХАНОВА

Нет комментариев