Коварство приема

«Стобалльникам» не хватило бюджетных мест в вузах

Последний месяц лета близится к концу, вузы рапортуют о предварительных итогах приема и готовности к началу нового учебного года. После рассмотрения этих вопросов на заседании Совета Российского союза ректоров (РСР) они были вынесены на совещание по подготовке системы высшего образования к новому учебному году, которое провел заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. В нем приняли участие министр науки и высшего образования Валерий Фальков, представители Федеральной службы по надзору в сфере образования и ректоры высших учебных заведений.
Как сообщил в ходе совещания Д.Чернышенко, 1 сентября начнут обучение в российских университетах около 1,2 миллиона первокурсников. В прошлом году эта цифра была меньше — 1,125 миллиона. Всего же, по его словам, к учебе приступят около 4,22 миллиона студентов. В этом году было увеличено количество бюджетных мест по наиболее приоритетным направлениям подготовки: на 11 382 места — в сфере IT, на 5975 — по инженерным специальностям, на 6057 — по специальностям медицинского профиля.
Валерий Фальков обратил внимание на высокую конкуренцию при поступлении в престижные вузы — бюджетных мест порой не хватало даже победителям олимпиад и «стобалльникам». Министр поблагодарил ведущие университеты, которые из собственных средств выделили ресурсы для обучения талантливых абитуриентов. Среди таких вузов — МГУ им. М.В.Ломоносова, НИУ ВШЭ, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, РАНХиГС, ИТМО и другие.
Ректоры единогласно признали приемную кампанию этого года успешной. Выступая на заседании Совета РСР, президент РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий поблагодарил Минобрнауки РФ за некоторые нововведения в правила приема, которые, по его словам, себя оправдали. Это и многопрофильный конкурс по нескольким специальностям и направлениям в пределах определенной группы (расширение количества заявлений по направлениям подготовки до 10), и возможность нескольких вступительных испытаний с правом выбора лучших результатов ЕГЭ для абитуриентов, и междисциплинарный подход к формированию новых перечней специальностей. Особенностью приемной кампании стало и разнообразие способов приема заявлений: передать документы можно было лично, по почте, через сайт университета, через портал госуслуг. Последний способ был апробирован в приемной кампании прошлого года, и сейчас многие университеты использовали его впервые.
Ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский как тенденцию отметил то, что абитуриенты все чаще идут в региональные вузы: «В частности, в ТГУ принято рекордное для нас количество заявлений — более 40 тысяч, это порядка 10 тысяч абитуриентов. Все больше молодых людей выбирают место учебы рядом с домом, грамотно оценивая позиции университетов в рейтингах, научные и образовательные достижения региональных вузов».
Вице-премьер поставил точку в дискуссиях о необходимости обязательной вакцинации студентов, подчеркнув, что при всей ее важности отсутствие прививки от новой коронавирусной инфекции не является причиной для отказа студентам в посещении занятий в вузе.

Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев