К высоким широтам

 РАН закрепляется на Севере

В конце лета президент РАН Александр Сергеев добрался до высоких широт. Посетив с рабочим визитом Архангельскую область, он заехал, кажется, во все ключевые точки Поморья, связанные с наукой, образованием, хайтеком.
Большое место в программе заняли встречи с представителями Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П.Лавёрова Уральского отделения РАН. Они проходили в том числе в открывшемся не так давно научно-лабораторном корпусе ФИЦ. Ученые пока еще осваивают свой новый, долгожданный, впечатляющий по масштабам комплекс. Сам федеральный центр, надо сказать, тоже довольно молод: академические структуры на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа были слиты воедино всего пять лет назад. С наиболее значимыми результатами развития учреждения гостя познакомил директор ФИЦ член-корреспондент РАН Иван Болотов.
Президент РАН обсудил с коллегами перспективные проекты и направления исследований. Среди наиболее актуальных рассматривалась климатическая тема. Арктические водоемы не хуже тайги притягивают и депонируют углерод, и эта их особенность должна быть использована в борьбе с глобальными изменениями климата, подчеркнул А.Сергеев. Он назвал многообещающими и развернувшиеся в ФИЦ работы по синтезу искусственных алмазов и созданию на их основе квантовых сенсоров. По его мнению, высокая квалификация специалистов, работающих в Архангельской алмазоносной провинции, позволяет вывести эту область в разряд передовых.
Глава РАН призвал ученых наладить взаимодействие с Росатомом, поскольку в регионе много экологических проблем, связанных с проводившимися здесь ядерными испытаниями и захоронением
радиоактивных отходов. На обезвреживание таких объектов выделяются немалые средства, нужно постараться их привлечь, посоветовал он.
Были затронуты и проблемы, мешающие нормальной работе ученых. Речь шла, в частности, о сложностях доставки людей и оборудования в труднодоступные районы Арктики, где ведутся наблюдения и сбор проб. Александр Сергеев пообещал поддержку в решении этого вопроса.
Обсуждалась волнующая научные коллективы тема приведения системы оплаты труда в соответствие с недавно вышедшими рекомендациями Минобрнауки. «Поиск» уже писал (№28-29, «Тришкин баланс»), что многим организациям не хватает средств на обеспечение повышенных минимальных окладов. Увеличение оплаты труда вспомогательного персонала не должно приводить к сокращению числа ученых, уверен президент РАН. Он напомнил, что количество ученых в России и так постоянно сокращается в отличие от стран-лидеров.
— Мы должны сохранить работающих людей в институтах, — отметил Александр Михайлович. — Решение проблемы — в увеличении финансирования науки в стране, причем необязательно бюджетного.
Подводя итоги встреч в ФИЦ, Александр Сергеев высоко оценил проводимые в нем мультидисциплинарные исследования проблем Севера вообще и Арктики в частности. Он обратил внимание на необходимость пополнять научный бюджет из всех возможных источников и рекомендовал коллегам участвовать в недавно запущенной Минобрнауки программе «Приоритет-2030» и работе научно-образовательных центров, а также плотнее сотрудничать с предприятиями реального сектора экономики.
В Поморье взаимодействие академических организаций и вузов в области фундаментальных исследований выстроено конструктивно и продуманно. Об этом Александру Сергееву подробно рассказали в ходе знакомства с Северным (Арктическим) федеральным университетом (САФУ), действующим на его базе Научно-образовательным центром мирового уровня «Российская Арктика» и Центром коллективного пользования научным оборудованием. Университетские коллеги познакомили гостя с планами развития образовательной и научной инфраструктуры всех этих объектов.
Обсуждались и результаты исследовательских работ, ведущихся в том числе совместно с сотрудниками РАН. А.Сергеев назвал «очень современным и нужным для Северного региона» проект создания IT-парка Digital Arctic. Впечатлило его и направление, связанное с микроклонированием лесов, позволяющее вывести на новый уровень систему лесовосстановления в стране.
О том, чем живет регион и как РАН может помочь ему в выстраивании инновационных стратегий создания и развития современных отраслей экономики, говорилось на встрече с губернатором области Александром Цыбульским. Участники беседы старались наметить пути повышения эффективности взаимодействия науки, региональной власти и бизнеса. Президент РАН пообещал главе региона помощь ученых в создании федерального центра арктической медицины, главными задачами которого должны стать снижение смертности, увеличение продолжительности жизни и укрепление здоровья местного населения.
Академия наук готова содействовать также разработке и внедрению современных технологий в сфере рыбоводства, выращивания аквакультур, создания на базе продукции моря пищевых добавок и активных веществ для лекарств. Это чрезвычайно наукоемкие области, работающие на Тихом океане коллеги имеют огромный опыт по их сопровождению и готовы им поделиться, сообщил А.Сергеев.
Со своей стороны, президент РАН попросил губернатора взять под патронат создание научно-гуманитарного комплекса по изучению истории и культуры русского Севера. В последнее время археологические исследования в регионе практически свернуты, их надо поднимать, это будет способствовать и развитию туризма, заметил президент академии.
Побывал глава РАН также на местных судоверфях — производственном объединении «Севмаш», занимающемся атомным подводным судостроением, и в Центре судоремонта «Звездочка», где создается и модернизируется морской транспорт, в том числе для оборонной отрасли.
Важной частью программы стало посещение одного из знаковых для российской науки мест — села Холмогоры, родины выдающегося русского ученого Михаила Ломоносова. А.Сергеев пообещал способствовать развитию находящегося здесь историко-мемориального музея. С представителями Межрегионального общественного Ломоносовского фонда он обсудил детали намеченного на осень празднования 310-летия со дня рождения великого естествоиспытателя и просветителя. Среди запланированных мероприятий — проведение в Холмогорах выездного заседания Президиума РАН.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев