Климат обязывает

Ученые обсудили водные проблемы Приазовья

Научная часть очередного заседания Президиума РАН была посвящена палеогеографии и ее вкладу в решение современных климатических проблем в Приазовье и близлежащих регионах. С основным докладом на тему «Климат и циклы маловодья в Азовском бассейне в последние 10 тысяч лет (по результатам бурения, анализа малакофауны, радиоуглеродных датировок)» выступил заместитель президента РАН научный руководитель Южного научного центра РАН и Мурманского морского биологического института РАН академик Геннадий Матишов.
Он рассказал, что специалисты изучают природные изменения климата в основном тремя путями: с помощью спутникового мониторинга, исследований физики атмосферы и исследований естественных процессов с позиций физической географии — с опорой на применение инструментальных и мониторинговых наблюдений.
— Это классический подход, опирающийся на достижения советских школ климатологии, палеогеографии, геологии, — отметил ученый, добавив, что доклады, представленные членами президиума, как раз и являются результатом многолетнего исследовательского труда большого коллектива.
По мнению ученого, «периодичность глобальных изменений нельзя правдоподобно понять без знания древнего климата». «Американцы, японцы в 1960-1990-е годы отнеслись к вопросу фундаментально и разбурили все моря и океаны. Работы в Азовском море проводились с учетом опыта зарубежных коллег», — сказал Геннадий Григорьевич.
Академик пространно изложил взгляды на исторические изменения уровня Азовского моря за последние 11 тысяч лет, подчеркнув, что тот неоднократно изменялся. Геннадий Матишов и его коллеги уверены: климат цикличен, похолодания и потепления повторяются.
Геннадий Григорьевич подробно остановился на том, что было сделано в ЮНЦ РАН в ходе исследований голоцена Азовского бассейна. В частности, был внедрен комплекс технологий, включающих оригинальное полевое оборудование, проведено бурение, систематизирована малакофауна, проведено спутниковое дешифрование, обработаны гидро- и метеоданные за многие годы, сделаны сейсмопрофилирование и океанографически разрезы. Также ученые провели широкий анализ ископаемых моллюсков из полученных кернов, диатомовых водорослей, спор и пыльцы. Керны брались диаметром 17 см с глубины 20-30 метров с тем, чтобы получить качественные результаты. По ископаемым моллюскам были получены более 150 радиоуглеродных датировок, которые позволили определить возраст пластов. Все это дало возможность реконструировать историю Азовского моря.
Докладчик подчеркнул, что качество прогнозов и моделей климата обязательно зависит от трех составляющих. Первое условие — количество реальных природных явлений, которые учитывает модель. Второе — корректность математического описания этих процессов. Третье — точность входных данных.
— Сейчас — теплый, но маловодный цикл. Примерно 10 лет так и будет продолжаться, — сказал Геннадий Матишов и от истории перешел к современности. — В XXI веке общество столкнулось с опасными природными явлениями: засухой, маловодьем, низкой водностью европейских рек от Астрахани до Одессы. За последние 70-80 лет расходы воды в Дону упали в 10 раз. Малые реки Приазовья в жаркий период полностью прекращают сток. С запуском Цимлянского водохранилища в 1970-х годах реки обмелели до критических отметок.
По словам докладчика, очевидна деградация вылова промысловых рыб Азовского моря. Академик привел статистику: до 1960-х годов вылавливались в основном только ценные породы рыбы (тарань, рыбец, сазан, судак и др.), получали от 300 до 400 тысяч тонн ежегодно. Осетровых добывали до 15 тысяч тонн. К нашему времени вся рыба практически выловлена. Предпринимавшиеся попытки ее воспроизводства никакого эффекта не возымели. «Теперь ловим всего 30-40 тысяч тонн, но уже завозную с Дальнего Востока рыбу», — констатировал академик.
Он обозначил и другие проблемы, существующие в регионе Азовское море — бассейн Дона, подчеркнув, что стоит вопрос об источниках воды для Крыма и не только. Проанализировав варианты решения дефицита пресной воды в Крыму, в Азово-Донском бассейне и Новороссии, ученый отметил, что у бурения скважин на суше нет перспективы, а если начинать опреснение морской воды, то куда девать соль и кто нам поставит эти опреснители? Вопрос создания водовода с Кубани в Крым требует дискуссии.
В заключение Геннадий Григорьевич подчеркнул, что важно продолжать исследования климата. Но этих работ недостаточно в рамках госзадания. РАН должна сегодня критически оценить все концепции и программы и возглавить их и на этапе планирования, и на этапе реализации.
С ним согласился президент РАН Геннадий Красников: «С учетом сложившейся ситуации Азовское море стало внутренним морем РФ, поэтому вопросы, связанные с экологией и сохранением водного баланса, — это задача номер один».
Заведующая лабораторией географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Тамара Янина представила динамику природной среды Азовского моря в условиях последнего климатического макроцикла, рассказала о методах палеографических реконструкций плейстоцена, которые проводятся на основе материальных свидетельств, позволяющих установить природные условия прошлых эпох. О проблемах мелиоративно-водохозяйственного комплекса Нижнего Дона в текущих климатических условиях доложил академик Виктор Шевченко. Он отметил, что регионы на юге Европейской территории РФ испытывают дефицит воды, предназначенной прежде всего для хозяйственно-
питьевого водоснабжения сельского хозяйства и судоходства. Сравнив ресурсы речного стока в 2021 году в сопоставлении со средне-многолетними значениями (1936-1980), академик отметил, в частности, что сток Волги упал до значения ниже нормы на 9,7%. В бассейне реки Дон продолжилась фаза низкой водности, начавшая в 2007 году. В бассейнах рек Кубань и Терек наблюдается резкий рост водности от низких значений 2020 года (ниже нормы, соответственно, на 53,5% и 21,3%) до значений, близких к норме.
В.Шевченко рассказал коллегам про разработанную гидродинамическую модель Нижнего Дона, позволяющую формировать оптимальные режимы работы Цимлянского гидроузла, прогнозировать зоны затопления — для планирования противопаводковых мероприятий. Подобная гидродинамическая модель разработана и для реки Кубань.
По мнению докладчика, для снижения техногенной нагрузки и непроизводительных потерь воды в Азово-Донском бассейне необходима модернизация мелиоративных систем. Для этого он предложил провести аудит воднохозяйственного комплекса региона.
Также с содокладами выступили кандидат географических наук Реджеп Курбанов (МГУ им. М.В.Ломоносова) и кандидат биологических наук Вадим Титов (Южный научный центр РАН). В прениях коллеги задали вопросы выступавшим.
Завершая обсуждение, Геннадий Красников отметил, что поднятые на заседании вопросы сохранения водного баланса и экологии очень важны и актуальны. «В этом регионе, на Юге России, сегодня проживают порядка 35 миллионов человек. Все проблемы надо решать в комплексе, ими надо заниматься, необходимо ставить соответствующие исследовательские задачи», — резюмировал глава РАН и призвал членов президиума подготовить свои предложения.

Подготовил Андрей СУББОТИН

Нет комментариев