Эффекты эфироноса

Эффекты эфироноса

Лаванда — не просто красивый цветок

В прежние времена в период цветения эфироносов на опытных полях Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма ежегодно проводился фестиваль розы и лаванды. Его гости имели возможность ощутить благоухание лаванды и розы и приготовленных из них ароматических вод, провести фотосессии, отметить лавандовую свадьбу или день бракосочетания. Посетителям предлагали принять участие в дегустации сиропов и варенья, приготовленных из лаванды и розы. А сельхозпроизводители могли визуально оценить морфологию сортов,  получить консультации по технологии их возделывания. В нынешнем году эпидемия коронавируса помешала устроить цветочный праздник, но организаторы уверены, что скоро все вернется на круги своя.
Главное достоинство эфиромасличных, на которое обращают внимание ученые, в том, что растения помогают при лечении простудных и вирусных заболеваний. Это подтверждают многолетние исследования, которые проводятся в НИИСХ Крыма, правопреемнике Всесоюзного института эфиромасличных культур. Коллекция генофонда НИИСХ насчитывает более 1100 образцов пряноароматических, лекарственных и эфиромасличных растений. В ее состав входят специализированные коллекции культур, в том числе лаванды (она включает более 70 образцов).
Одно из самых известных и широко распространенных эфиромасличных растений — лаванда узколистная (Lavandula angustifolia). Ее особенность в том, что она способна к накоплению биологически активных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Со времен Древнего Рима лаванда широко применяется в косметологии, промышленности, фармацевтике и народной медицине. Особую ценность представляет эфирное масло лаванды, обладающее бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Им обрабатывали раны, лечили ожоги и ушибы, а отвар из ее побегов использовали для дезинфекции помещений.
Будучи холодостойкой и засухоустойчивой, лаванда узколистная может стать достойной альтернативой ряду сельскохозяйственных растений, в том числе некоторым зерновым.
— Селекцией лаванды и исследованиями ее целебных свойств ученые нашего региона занимаются уже более 50 лет, — рассказывает директор НИИСХ Крыма Владимир Паштецкий. — В активе института — шесть сортов селекции: Степная, Ранняя, Изида, Синева, Вдала, Меркурий. Они характеризуются высоким содержанием и сбором эфирного масла и пользуются большим спросом у сельхозпроизводителей. Институт ведет работу по возрождению эфиромасличной отрасли не только в регионе, но и за его пределами, доказывая высокую рентабельность выращивания эфироносов.

Пресс-центр НИИСХ Крыма

Нет комментариев