А как у них?

Велено предвосхищать
Ученым приказано чутко прислушиваться к запросам общества
Ученые Белоруссии отметили 31 января свой профессиональный праздник — День белорусской науки. Из-за эпидемиологической ситуации программа праздничных мероприятий была максимально урезана. При этом некоторые из них прошли в начале февраля.
О том, как обстоят дела в отечественной науке, шла речь на традиционной встрече руководителей научных организаций с представителями СМИ. Особое внимание было уделено достижениям ученых в медицинской сфере.
Как подчеркнул председатель президиума НАН Белоруссии Владимир Гусаков, Академия наук развивается сегодня как научно-производственная корпорация. Практически каждая организация НАНБ имеет производственные точки роста — участки, выпускающие востребованную продукцию. Например, предприятие «Академфарм» и НПЦ «ХимФармСинтез» Института биоорганической химии НАН выпускают лекарства, необходимые для лечения различных заболеваний. Для профилактики и преодоления последствий COVID-19 в академии разработаны и производятся антисептические средства, фильтрационные материалы для респираторов и очистки воздуха, тест-системы по обнаружению антител, наборы реагентов для биохимических исследований ДНК-ВК. Кроме того, в Академии наук введены в эксплуатацию вычислительные мощности, нацеленные на разработку и практическое использование искусственного интеллекта.
Главный ученый секретарь президиума НАНБ Андрей Иванец рассказал о поддержке молодых ученых. Ежегодно проводится конкурс «100 молодых талантов Национальной академии наук Белоруссии». На счету лауреатов, в частности, — разработка технологии производства модифицированных малых РНК-препаратов для терапии социально значимых заболеваний. Они также участвуют в компьютерном моделировании потенциальных лекарств от COVID-19.
В преддверии Дня белорусской науки в здании президиума НАНБ состоялось торжественное заседание научной общественности. Для его участников была организована масштабная выставка научно-технических достижений ученых РБ. На ней организации академической, вузовской и отраслевой науки представили более 400 научных и инновационных разработок. Говоря о показанных на выставке экспонатах, В.Гусаков подчеркнул, что ни один из них не является опытным образцом или единственным экземпляром. Все разработки уже нашли свое практическое применение и внедряются в производство. Как показывает практика, окупаемость разработок белорусских ученых варьируется от 5 до 150 рублей на вложенный в их разработку рубль.
Поздравление Александра Лукашенко белорусским ученым на торжественном собрании зачитал заместитель главы администрации президента РБ Дмитрий Крутой. В нем глава государства выразил уверенность, что «отечественные специалисты готовы работать на опережение, предвосхищая запросы общества и помогая выстраивать интеллектуальную экономику будущего».
Д.Крутой обозначил сферы, которые сегодня активно развивает республика: биотехнологии, ядерная энергетика, электротранспорт. «Но теперь этого мало, — сказал чиновник. — Сейчас перед нами стоят такие вызовы, как квантовая революция, искусственный интеллект, сети 5G, новые лекарства и вакцины, уникальные IT-продукты».
Заместитель главы администрации сообщил, что в ближайшее время будет принята программа социально-экономического развития Белоруссии на 2021-2025 годы. Большое значение для ее реализации будут иметь инновации. Он обратил внимание на важную роль Академии наук в вопросах импортозамещения и пожелал ученым в текущей пятилетке воплотить в жизнь новые масштабные проекты.
Центральным событием торжественного собрания стало вручение наград лучшим исследователям. Среди награжденных были лауреат звания «Ученый года Национальной академии наук Белоруссии-2020», заведующий отделом Института химии новых материалов НАНБ академик Владимир Агабеков, авторские коллективы, работы которых вошли в ТОП-10 достижений академических ученых в области фундаментальных и прикладных исследований за 2020 год.
Затем президент РБ вручил во Дворце независимости группе ученых дипломы доктора наук и аттестаты профессора. В прошлом году, по данным Высшей аттестационной комиссии, наибольшее количество ученых степеней присуждено в медицинской сфере — 67 (19,3% от успешно защищенных диссертаций), технической — 65 (18,7%) и экономической — 38 (11%).

Александр Юрин

Подъем после спада
Студентов стало больше
В 2020 году вузы Молдавии приняли больше студентов, чем в позапрошлом. Подобное произошло впервые за последние годы.
На уровне лиценциата (соответствует российскому бакалавриату) прибавка составила две тысячи, всего поступили 15 тысяч. В магистратуру зачислены шесть тысяч человек — на 100 больше, чем годом ранее. Рост зарегистрирован и в государственных вузах, и в частных. Контрактников стало больше в среднем на 21,5%.
Число студентов из-за рубежа сохранилось на прежнем уровне. Большинство из них — из Румынии, Израиля и Индии. Всего же в этом году в вузах страны насчитывается 59 тысяч учащихся.
Самыми популярными специальностями в приемную кампанию были «право», «бизнес и администрирование», «финансы», «дизайн», «информационные и коммуникационные технологии», «медицина и стоматология». По ряду специальностей большая часть предложенных бюджетных мест осталась невостребованной. Это относится к точным наукам, физике, экологии, педагогике, инженерии и сельскому хозяйству.
За предыдущие 12 лет из-за демографических проблем количество студентов в Молдавии сократилось почти в два раза.

Василий Антонов

Нет комментариев