Конспект

Оценен вклад
Отличившиеся молодые ученые награждены президентскими премиями

Объявлены лауреаты премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год. Соответствующий указ подписал Владимир Путин.
Ежегодная премия, присуждаемая молодым ученым, учреждена в 2008 году. Лауреаты награждаются за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны.
За открытие амилоидных белков у растений и симбиотических бактерий, объяснение их функционального значения премией отмечены старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии Кирилл Антонц и ведущий научный сотрудник того же ВНИИ Антон Нижников.
Старшие научные сотрудники Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН Евгения Долгова, Екатерина Поттер и Анастасия Проскурина награждены за формирование новой идеологии в лечении пациентов со злокачественными опухолями. Их подход основан на скоординированном по времени действии инновационных препаратов нуклеиновых кислот и кросслинкирующих цитостатиков.
За разработку инвазивных и неинвазивных интерфейсов «мозг-компьютер» для контроля нормальной и патологической активности мозга премия присуждена старшему научному сотруднику Университета Иннополис Владимиру Максименко.
Заведующий лабораторией Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН Евгений Хайдуков отмечен за фундаментальные исследования антистоксовых нанокристаллов и создание передовых технологий на их платформе.
Имена лауреатов на специальной пресс-конференции объявил помощник президента Андрей Фурсенко.

Быть продолжению
РАН расширяет сотрудничество с Объединением Гельмгольца

Российская академия наук и Объединение научно-исследовательских центров имени Германа фон Гельмгольца (Германия) заключили соглашение о научном сотрудничестве на новый пятилетний срок. Документ подписали в онлайн-формате президент РАН Александр Сергеев и президент Объединения Отмар Вистлер.
Первое подобное соглашение было подписано в 2005 году, и с тех пор Объединение Гельмгольца является стратегическим партнером РАН в международных научно-исследовательских проектах. Сегодня 35 научных учреждений, находящихся под научно-методическим руководством отделений РАН, сотрудничают с 18 научными центрами, входящими в состав Объединения Гельмгольца. Области соприкосновения интересов научных организаций — физика и астрофизика, биология и биохимия, энергия, науки о земле и экология, космические технологии и авиация, структура материи. Новое соглашение предусматривает расширение контактов в научной и научно-технической сферах.

Не ждут погоды!
Академия наук поможет Росгидромету

Вопросам мониторинга и изучения территории России, геофизических сред с помощью космических аппаратов посвятили совместное заседание Совет по космосу РАН и Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
«РАН и Росгидромет в ближайшее время планируют подписать новое соглашение о сотрудничестве, которое будет учитывать все больший масштаб наземных и спутниковых исследований в области гидрометеорологии, обычной и космической погоды, динамики климата», — информировал президент РАН Александр Сергеев.
Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков напомнил, что Федеральная космическая программа России 2016-2025 годов предусматривает создание целого ряда систем космического наблюдения Земли для решения задач по гидрометеорологии, прогнозированию опасных природных явлений и мониторинга состояния окружающей среды. Росгидромет на основе обработки этих данных регулярно готовит информацию, которую направляет в различные органы государственной власти.
Представители ведущих институтов РАН и Росгидромета поделились своим видением уже достигнутых результатов и новых возможностей, которые представляют исследования из космоса. Выступавшие подчеркивали, что прикладные космические проекты и проекты для фундаментальных исследований по тематике наблюдений Земли и окружающего ее пространства тесно связаны. При этом практически во всех выступлениях звучала озабоченность недостатком российских спутниковых данных. Подавляющее большинство результатов получено с использованием зарубежной открытой информации. Отечественная спутниковая группировка восстанавливается, но не так быстро. В ходе дискуссии ученые сделали выводы о том, в каком направлении должны развиваться космические технологии для решения задач, стоящих перед их коллективами, и определили новые цели.
Один из главных совместных космических проектов Академии наук и Росгидромета — «Ионозонд», включающий четыре спутника для мониторинга ионосферы и один спутник для мониторинга Солнца. Он во многом продолжает исследования, начатые в 1990-е годы в проекте «Интербол». Ведущие институты РАН изготавливают основную целевую аппаратуру для этого проекта.
Вице-президент РАН Валерий Бондур выразил надежду на то, что в ближайшее время будут рассмотрены детали нового соглашения между двумя организациями.

Успехи «Дигитеки»
Бесплатная библиотека доступна миллионам

«Поиск» уже сообщал о проекте «Дигитека» просветительской программы «Всенаука». В его рамках Комиссия РАН по популяризации науки отобрала лучшие научно-популярные книги, которые позволят читателям адекватно сформировать современную картину мира.
В «Дигитеке» — произведения таких ученых и популяризаторов
науки, как Александр Марков, Светлана Бурлак, Ричард Фейнман, Даймонд Джаред, Карл Саган, Елена Клещенко, Владимир Сурдин, Александр Аузан, Стивен Хокинг, Ричард Докинз.
Права на бóльшую часть этих книг удалось выкупить у издателей, и они стали доступны для бесплатного скачивания на сайте «Всенауки»: https://vsenauka.ru/knigi/besplatnyie-knigi.html. За первые три дня были скачаны более двух миллионов книг, что в 100 раз больше, чем их же продажи издательствами за три года.
Выкуп книг в свободное использование стал возможным благодаря широкой народной поддержке: было собрано более миллиона рублей частных пожертвований от сотен граждан. Сбор средств продолжается.

Нет комментариев