1915-й год, октябрь - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

1915-й год, октябрь

Новые отрасли женского труда
За последнее время женский труд завоевывает все более и более широкую арену для своей деятельности; так, в скульптурных мастерских частных владельцев в Петрограде появились женщины-формовщики, прекрасно формующие статуи и барельефы из гипса. Конечно, фундаментальных скульптур, где требуется известная затрата физической силы, они воспроизводить не могут, да таковые в настоящее время и не требуются. Кроме того, во многих из столичных музеев женщинами замещены вакансии надзирателей по наблюдению за целостью художественных и иных коллекций, выставленных для обозрения публики.
“Петроградский листок”, 18 октября.
Церковные картины И.Е.Репина
Священник слободской церкви Верховской волости Витебского уезда получил от художника И.Е.Репина письмо с просьбой в случае эвакуации церковного имущества из витебского района вывезти написанные им картины. Вблизи Слободы находится имение И.Е.Репина Контово, где художник прожил несколько лет и по просьбе жителей написал для храма две картины: “Рождество Богородицы” и “Успение Богородицы”.
“Русское слово” (Москва), 19 октября.
Прием женщин в Юрьевский университет
Министр народного просвещения гр. Н.И.Игнатьев разрешил принимать в число слушательниц историко-филологического, физико-математического и медицинского факультетов Юрьевского университета женщин, имеющих аттестаты об окончании курса среднего образования, равносильные аттестату зрелости. Вместе с тем ввиду прекращения деятельности высших женских курсов в Юрьеве Министерство народного просвещения разрешает перевести в число студентов историко-филологического факультета этого университета слушательниц этих курсов.
“Русское слово” (Москва), 20 октября.
Кинематографическая неделя
По инициативе Общества кинематографических деятелей организуется “кинематографическая неделя”, в течение которой будут производиться сборы на рождественские подарки солдатам в окопах. Весь доход последнего дня этой недели будет отдан владельцами электротеатров на подарки воинам. Всю неделю во всех московских электротеатрах будут демонстрироваться картины из военного быта. На экране будут также появляться надписи, приглашающие публику жертвовать на подарки солдатам. Московские кинематографические фабрики изготовляют для этой “недели” специальные картины. “Кинематографическая неделя” будет организована в ноябре.
Сахар вместо водки
За отсутствием водки изобретательные самарцы открыли сахарные “шинки”, в которых продается сахар по 40-50 коп. за фунт. Сахар “шинкарями” приобретается во время нечастой продажи его магазинами в возможно большем количестве и за двойную цену перепродается покупателям. Сахарные “шинки” торгуют очень бойко.
“Раннее утро” (Москва), 21 октября.
Станция для выработки йода
ЕКАТЕРИНОСЛАВ. Торжественно освящена первая в России опытная станция по добыванию йода, устроенная профессором горного института Писаржевским и старшим лаборантом Аверкиевым. С начала работ станция выработала 3 1/2 пуда металлического йода, качеством превосходящего требования фармакопеи. Теперь станция может вырабатывать более 10 фунтов ежедневно.
“Новое время” (Петроград), 22 октября.
Штраф за заметку
Главный начальник петроградского военного округа приказал наложить на редактора газеты “Биржевые ведомости” Д.А.Розанова денежный штраф в размере 2000 рублей за помещение в газете “Биржевые ведомости” №15155 (утренний выпуск) от 18 сего октября заметки под заглавием “Перемены в составе кабинета”.
“Петроградский курьер”, 23 октября.
Создание автомобильных заводов
На последнем заседании особого совещания при военном министре было рассмотрено представление центрального военно-промышленного комитета о необходимости создания в России автомобильных заводов. С этой целью заказы военного министерства на автомобили должны быть предоставлены исключительно фирмам, изъявившим желание поставить у себя производство автомобилей. Признавая важность насаждения отечественной автомобильной промышленности, особое совещание решило предоставлять заказы на автомобили русским заводам, которые немедленно приступят к соответствующему переоборудованию.
“Раннее утро” (Москва), 24 октября.

Старые
подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2