1915-й год, октябрь

Охрана старинной церковной живописи в храмах
В художественных и строительных обществах Петрограда за последнее время разрабатывается очень важный вопрос о необходимости принятия экстренных мер к сохранению старинной живописи в храмах путем издания новых обязательных правил, касающихся реставрации и чистки церковной живописи на стенах и сводах. Реставрация может производиться исключительно знатоками по вновь разработанным правилам.
“Петроградский курьер”, 25 октября.
Первая всероссийская перепись сирот
Вчера состоялось первое заседание комиссии для производства первой всероссийской переписи беспризорных детей. На заседании был выработан и утвержден анкетный лист, который будет разослан во все волостные правления, городские и земские управы и проч. Перепись предполагается закончить и произвести подсчет к апрелю 1916 года. Средства на производство переписи предоставлены Романовским комитетом.
“Петроградский курьер”, 25 октября.
Ф.И.Шаляпин на экране (Фильм “Царь Иван Васильевич Грозный, или Дочь Пскова”)
В кинематографии, развивающейся с головокружительной быстротой, произошло крупное событие, резко и наглядно подчеркнувшее громадный прогресс русской кинематографии. На экране впервые выступил Ф.И.Шаляпин. На кинематографической “премьере” собрались все те, которых можно видеть только на наиболее выдающихся премьерах сезона.
Шаляпин, лишенный голоса, великий бас, внезапно онемевший, — это казалось каким-то недоразумением, и многие пошли на премьеру только курьеза ради, — но Великий Немой покорил всех скептиков и приобрел новых поклонников.
Конечно, он не мог показать нам Шаляпина-певца, он дал только Шаляпина — драматического актера, но и этого было достаточно, чтобы захватить зрителей. Самобытный и яркий талант Шаляпина, очутившись вне узких, условных рамок сцены, показал громадный размах, создав яркий, выпуклый образ, который совершенно примиряет с немотой. У этой ленты две заслуги: она сохраняет для потомства образ Шаляпина как драматического артиста и воскрешает эпоху Грозного в талантливом вдумчивом исполнении.
“Столичная молва” (Москва), 26 октября.
Увековечение памяти великих людей
Вчера комиссия о пользах и нуждах общественных рассматривала ряд заявлений гласного Н.А.Шамина относительно увековечения памяти великих людей. Предложение гласного переименовать Сыромятническую улицу в Пироговскую ввиду того, что здесь родился Н.И.Пирогов, комиссией отклонено, так как название улицы имеет историческое значение и население привыкло к этому наименованию. Затем гласный Н.А.Шамин предложил отметить 100-летие рождения фельдмаршала Д.А.Милютина 28 июля будущего года возложением венка от города на его могилу, совершением заупокойного богослужения и помещением портрета в будущем “пантеоне общественных деятелей”. Венок и богослужение комиссией приняты, что же касается помещения портрета, то предложение это отклонено, так как самого пантеона еще нет. Наконец, третье предложение Н.А.Шамина о помещении в зале городской Думы портретов всех почетных граждан Москвы комиссией отклонено по тем соображениям, что звание почетного гражданина давалось в некоторых условиях чисто случайно, так, например, какой-то американский адмирал, приезжавший в Москву, удостоился этого звания. Но Дума оставляет за собой право в каждом отдельном случае обсудить вопрос о помещении портрета почетного гражданина Москвы в думском зале.
“Раннее утро” (Москва), 28 октября.
Праздник японской колонии
Сегодня московская японская колония праздновала день коронации японского императора. В 12 час. дня в помещении японского консульства состоялось принесение поздравлений. Поздравления принимал японский генеральный консул Хирота-Томао. От имени японской колонии в Москве императору отправлена приветственная телеграмма. Вечером в квартире консула состоялся обед для представителей японской колонии и домашний спектакль, организованный японской молодежью.
“Новое время” (Петроград), 29 октября.
О роли Болгарии
Кинематографические фирмы поспешили учесть предательское выступление Болгарии и выпускают картину “Иуда, коронованный предатель Болгарии”.
“Вечерний курьер” (Москва), 31 октября.

Старые
подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев