Зоны обитания. Астрономы предложили новый способ выявления внеземной жизни.

С подробностями — Sci.News.
В настоящее время науке известно о более чем 5200 экзопланетах, мирах вне Солнечной системы. Благодаря современным телескопам стало возможно измерить расстояние, отделяющее планету от ее звезды, и время, которое занимает полный оборот вокруг светила.
Эти измерения позволяют ученым делать предположения о нахождении планеты внутри зоны, теоретически пригодной для жизни, так называемой зоны обитания. Но подтвердить напрямую обитаемость планеты — а в нашем понимании это означает наличие на ее поверхности жидкой воды — пока невозможно.
В Солнечной системе астрономы могут определять существование жидких океанов, наблюдая отблески солнечного света от покрытых жидкостью поверхностей. Такие отражения света наблюдались, к примеру, в случае крупнейшего спутника Сатурна Титана, где впоследствии подтвердилось существование больших озер. На далеких планетах подобные проблески для наблюдений пока что недоступны.
Но астрономы Жюльен де Вит (Julien de Wit) из Массачусетского технологического института (MIT) и Амори Трио (Amaury Triaud) из Университета Бирмингема (University of Birmingham) с коллегами догадались, что все это время в их распоряжении был другой фиксируемый показатель обитаемости далеких миров, а именно углекислый газ, или двуокись углерода, в атмосфере экзопланеты.
«Идея пришла к нам, когда мы посмотрели на то, что происходит с каменистыми планетами в нашей собственной системе», — вспоминает Трио. Венера, Земля и Марс имеют сходство, все они каменистые и населяют сравнительно умеренную область относительно Солнца. Единственная планета из трех, на которой есть жидкая вода, — Земля, и в ее атмосфере значительно меньше углекислого газа, чем у двух других планет.
«Мы допускаем, что все три планеты образовались сходным образом, и, если мы видим, что у одной из планет системы сейчас гораздо меньше углерода, это значит, что он должен был куда-то деться. А единственный процесс, который может убрать избыток углерода из атмосферы, — это круговорот воды в природе с участием океанов жидкой воды», — пояснил Трио.
Океаны на Земле неизменно играют главную роль в поглощении двуокиси углерода. В статье, которую де Вит и Трио опубликовали в Nature Astronomy, изложена стратегия выявления обитаемых планет поиском признаков истощения содержания двуокиси углерода в атмосфере. Лучше всего, по их представлениям, вести поиск в планетных системах, где множество землеподобных планет почти одинакового размера вращается близко друг к другу.
Если у них есть атмосферы, то больше шансов оказаться обитаемой имеет планета, отличающаяся меньшим количеством углекислоты в атмосфере.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

 

Нет комментариев