Наличие богатых друзей в детстве поможет увеличить доход в будущем - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Наличие богатых друзей в детстве поможет увеличить доход в будущем

08.08.2022

Тщательный анализ более 72 миллионов пользователей Facebook показал, что наличие богатых друзей является большим преимуществом.

Исследователи из Гарвардского, Стэнфордского и Нью-Йоркского университетов обнаружили , что когда бедные дети растут среди более богатых детей и родителей, у них гораздо больше шансов получить более высокую зарплату в более позднем возрасте .

Результаты показывают, что во фразе «все дело в том, кого вы знаете» действительно есть что-то.

В среднем исследователи обнаружили, что если ребенок из семьи с низким социально-экономическим статусом живет в районе, где 70 процентов его друзей богаты (что характерно для большинства богатых детей), его взрослый доход увеличивается в среднем на 20 процентов.

Это очень сильная корреляция. Даже такие факторы, как образование или профессия, не дают такого сильного стимула для будущих доходов.

Но есть и плохие новости. Второй анализ, проведенный той же группой, показывает, что пересечение границы доходов, чтобы завести друзей, кажется очень редким явлением в Соединенных Штатах.

За пределами Лос-Анджелеса почти ни один из проанализированных исследователями почтовых индексов с низким социально-экономическим статусом в США не показал высокого уровня экономической связанности. Другими словами, дети, как правило, общаются со сверстниками из тех же классов.

«Возможно, у людей с низким [социально-экономическим статусом] мало возможностей для общения с людьми с более высоким [социально-экономическим статусом], если таких людей поблизости мало», —  пишут авторы .

Исследователи давно подозревали, что социальные отношения могут влиять на неравенство доходов и экономические возможности в обществе. Но до недавнего времени трудно было найти крупномасштабные данные, подтверждающие эту гипотезу.

Социальные сети предлагают возможность изучить эту идею, как никогда раньше.

Используя данные Facebook, исследователи проанализировали 21 миллиард онлайн-друзей, что примерно в 3500 раз больше, чем самый широко используемый набор данных для социальных сетей на сегодняшний день (известный как Add Health).

В исследованиях учитывалось множество факторов, которые могли помочь ребенку добиться успеха в жизни, включая доход семьи, семейное положение, уровень образования, профессию и район проживания.

В конце концов, экономическая связанность была единственным показателем социального капитала, который сильно коррелировал с восходящей мобильностью доходов. (Однако взросление в семье с одним родителем отрицательно сказывалось на повышении доходов и экономического статуса детей.)

Есть много объяснений, почему это так. Например, дружба в школе с детьми из семей с более высоким доходом может помочь сформировать устремления ребенка или предоставить доступ к информации и возможностям трудоустройства, которых в противном случае у них не было бы.

«Это согласуется с гипотезой о том, что промежуточный капитал полезен именно для продвижения вперед (а не просто для того, чтобы свести концы с концами)», —  пишут авторы .

«Однако существует также много альтернативных объяснений корреляции между [экономической связанностью] и мобильностью, которые не полагаются на причинно-следственный эффект связанности на мобильность», — добавляют они.

Например, тип семьи с низким доходом, которая предпочитает жить в районе с высокой экономической связанностью, может обладать другими демографическими характеристиками, которые влияют на скорость восходящей мобильности их ребенка, или делать выбор в отношении инвестиций в образование своих детей.

Текущее исследование смогло только продемонстрировать корреляцию между экономической связью и будущими экономическими перспективами ребенка. Но эта связь была настолько сильной, что ее стоит исследовать дальше.

Во втором  исследовании исследователи обнаружили, что степень развития дружеских отношений между классами зависит как от знакомства человека с другими классами, так и от его готовности дружить с другими классами.

Если человек тяготеет к тому, чтобы подружиться с людьми из своей социально-экономической группы, как это обычно происходит в школах, колледжах и по соседству, то таких вмешательств, как доступное жилье или различные показатели приема в колледжи, может быть недостаточно для уменьшения неравенства доходов.

Инициативы могут быть лучше, если они будут способствовать установлению связей между людьми из разных слоев общества, давая им широкие возможности для формирования настоящих дружеских отношений.

Интересно, что исследователи из Гарварда обнаружили, что сообщества с другими формами высокого разнообразия, такими как раса, не обязательно имеют более высокий уровень восходящей мобильности. Что действительно важно, так это то, что они демонстрируют экономическое разнообразие и взаимосвязь.

«Люди, заинтересованные в создании экономических связей, должны в равной степени сосредоточиться на том, чтобы заставить людей с разным доходом взаимодействовать», — сказал The New York Times автор исследования и экономист Нью-Йоркского университета Йоханнес Стробель .

Если авторы правы, подняться по лестнице доходов может быть намного проще, если у вас есть друзья в высших эшелонах власти, которые помогут вам. 

Исследование было опубликовано в  Nature .

 

Источник

Фото: frontend.vh.yandex.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2