04.04.2022
Исследование людей в постменопаузе показало, что ежедневное употребление богатого питательными веществами чернослива может быть полезным для здоровья костей, уменьшая воспалительные факторы, способствующие остеопорозу. Исследование будет представлено на этой неделе в Филадельфии на ежегодном собрании Американского физиологического общества (APS) в рамках Experimental Biology 2022.
Предыдущие исследования показали, что экстракты полифенолов — растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают воспаление — в черносливе способствуют снижению уровня окислительного стресса и воспаления в костных клетках, называемых остеокластами. В новом исследовании исследователи из Программы интегративной и биомедицинской физиологии и факультетов диетологии и кинезиологии Пенсильванского государственного университета изучили влияние чернослива на здоровье костей после менопаузы.
Женщины в постменопаузе с показателем минеральной плотности костной ткани, который был определен как низкий (маркер остеопороза), были разделены на три группы:
- Одна группа съедала 50 граммов (г) чернослива (около шести черносливов) ежедневно в течение 12 месяцев.
- Вторая группа съедала 100 г чернослива (около 12 черносливов) ежедневно в течение 12 месяцев.
- Контрольная группа не ела чернослив.
Исследовательская группа изучила образцы крови, взятые у всех добровольцев до и после испытания, и обнаружила значительное снижение маркеров воспаления в обеих группах, употреблявших чернослив, по сравнению с контрольной группой .
«Наши результаты показывают, что употребление от 6 до 12 ягод чернослива в день может уменьшить провоспалительные медиаторы , которые могут способствовать потере костной массы у женщин в постменопаузе», — сказал Джанхави Дамани, магистр медицины, первый автор исследования.
Фото: multiurok
Нет комментариев