Без паники! РНФ обещает ученым индивидуальный подход - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Без паники! РНФ обещает ученым индивидуальный подход

С какими результатами Российский научный фонд и его грантополучатели закончили прошлый год? Как Фонд планирует работать в изменившихся условиях? Эти вопросы осветил на пресс-конференции в ТАСС генеральный директор РНФ Александр Хлунов.

Сначала – о новых подходах, утверждения которых с нетерпением ждали исследователи. В связи с объявленным в 2022 году мораторием на требования по наличию публикаций в международных изданиях ученые, по словам Александра Хлунова, «были немножко в панике, как будут выстроены подача заявок и проведение экспертизы». Он объявил, что Фонд отказывается от «ругательных слов WoS и Scopus», то есть, от учета публикаций, индексируемых в конкретных базах данных, но заменяет их требованиями по количеству статей в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях. Исполнение публикационных показателей в рамках проектов и критерии для «входного билета» будут оценивать эксперты, определяя качество работ и уровень научных изданий, в которых они напечатаны.

“Наши члены Экспертных советов прекрасно разбираются в журналах по своим областям знаний”, – заверил Александр Хлунов.

Повышающие коэффициенты будут устанавливаться не только за уровень научных изданий, но и за «вовлеченность результатов в практическую деятельность». Поскольку на экспертов теперь возлагают больше ответственности и от них требуют обеспечить «творческий индивидуальный подход», принято решение об увеличении их вознаграждения с двух до 2,5 тысячи рублей за отзыв.

РФФИ разместил на сайте обращение к членам своих Экспертных советов с просьбой войти в редколлегии российских журналов, чтобы обеспечить надлежащее их качество и тем самым дать импульс к дальнейшему развитию отечественной научной периодики.

“Мне кажется, деньги сейчас надо направлять на совершенствование экспертизы, а не на перевод с русского на английский”, – заметил Хлунов, отвечая на вопрос, смогут ли отечественные издания в ближайшее время стать реальной альтернативой зарубежным.

В связи с непростым положением, в которое попали индустриальные партнеры исполнителей ряда проектов РНФ, в частности, по созданию лабораторий мирового уровня, софинансирование будет считаться не обязательным, а предпочтительным, его же объем и наличие будут учитываться экспертным путем. Этот подход применят и при оценке заявок на новые проекты.

Фонд принял решение при необходимости продолжать в одностороннем порядке финансирование российских научных групп в составе международных коллективов, даже если другая сторона отказывается поддерживать своих ученых. Из грантовых соглашений исключаются требования по взаимодействию с иностранными партнерами, в том числе по совместным публикациям. Одновременно планируется расширение международных связей со странами Азии, Ближнего Востока, БРИКС и СНГ.

Комментируя итоги работы Фонда в прошедшем году, Александр Хлунов отметил, что и тогда время было непростое, ковидное, с большим количеством ограничений, тем не менее в РНФ довольны полученными результатами. Финансирование 5,3 тысячи поддержанных Фондом проектов составило 24,3 миллиарда рублей. По грантам РНФ работали 39,6 тысячи организаций в 71 регионе. По результатам их исследований вышли 24,9 тысячи отчетных публикаций, из них 65,2% – в журналах, индексируемых в Web of Science и Scopus.

Александр Хлунов обратил внимание, что Фонд наращивает число поддерживаемых проектов. В 2021 году их было на 10% больше, чем в 2020-м. Однако в РНФ до сих пор обращаются с заявками только 10% работающих в стране ученых.

“Тем не менее мы охватываем значимое количество регионов, и результаты грантополучателей впечатляют”, – заявил гендиректор Фонда.

Наибольшее число исполнителей проектов по-прежнему работает в Центральном федеральном округе, но белых пятен, которые еще пять лет назад виднелись на карте РНФ, уже не существует. Наука в России распределяется по территории все более равномерно, отметил Александр Хлунов.
В Фонде гордятся тем, что доля публикаций грантополучателей в журналах Q1 – наиболее высокоцитируемых в базе данных WоS – постоянно растет и уже перевалила за 40%. В среднем по России эта цифра несколько меньше. Притом РНФ получает менее 10% бюджетного финансирования фундаментальных исследований.

“Сегодня хорошие, значимые результаты публикуются в тех журналах, которые раньше не были доступны для российских ученых. Теперь же они легко заходят статьями даже в журналы с импакт-фактором около 95”, – сообщил Александр Хлунов.

Победители конкурсов РНФ демонстрируют также и впечатляющие практико-ориентированные результаты. Об одном из таких проектов рассказал участвовавший в пресс-конференции директор Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН Антон Максимов. Его коллективу при поддержке фонда удалось за пять лет разработать практически под ключ технологию переработки тяжелых нефтяных остатков, составляющих около 30% добываемого продукта. Эта тяжелая фракция – гудрон, в которой сконцентрированы токсичные металлы-примеси, например, никель и ванадий, в России в основном сжигается. Да и в мире она перерабатывается не полностью.

Ученым удалось создать катализатор, позволяющий вывести вредные примеси и получить легкие фракции, с которыми может справиться обычный нефтеперерабатывающий завод. Конверсия составляет более 90%, катализатор можно использовать повторно. В прошлом году началось испытание технологии на специально построенной компанией «Татнефть» установке, рассчитанной на 50 тысяч тонн гудрона в год.

Антон Максимов подчеркнул, что поддержка РФФИ помогла исследователям разобраться в сути процесса. Работая над проектом, они достигли понимания, как действует катализатор, каковы закономерности превращения сложных высокомолекулярных смесей, как управлять этими процессами.

“Обладая такими фундаментальными знаниями, мы можем уверенно говорить, что готовы к внедрению технологий в существенно больших масштабах. Чтобы в это направление пошли серьезные инвестиции, необходимо строить установки, перерабатывающие несколько миллионов тонн гудрона в год”, – пояснил Антон Максимов.

Фонд делает акцент на поддержке проектов, которые рождаются непосредственно по инициативе ученых, а не выполняются по заказу сверху. И жизнь показывает, что очень многие такие работы получают со временем практическую реализацию, подвел итог Александр Хлунов.

“Этот бульон, который должен постоянно кипеть, как раз и обеспечивает непрерывность процесса воспроизводства знания, и в том числе развитие экономики”, – отметил генеральный директор РНФ.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2