Поиск - новости науки и техники

Важнейшая опора. Минобрнауки вооружилось докладом РАН

На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты заслушали доклад президента РАН Александра Сергеева о реализации государственной научно-технической политики в РФ и о важнейших научных достижениях российских ученых в 2019 году. Содокладчиком выступил первый заместитель председателя думского комитета академик Геннадий Онищенко. 

Открывая заседание, председатель комитета Вячеслав Никонов отметил, что российская наука является частью мировой культуры и цивилизации, мир обязан ей многими открытиями. При этом по количеству ученых Россия уже не является лидером в мире, отставая от ведущих стран. 

“Бюджетные расходы, которые Президент РФ своим указом 2012 года предлагал установить на уровне 1,77% от ВВП, так и остались на уровне 1,1%. Результатом этого стал еще меньший приток людей в науку, чем это было в ХХ веке. Только 1% выпускников вузов пришли в науку, что отмечается и в докладе, который мы сегодня рассматриваем”,

– констатировал Никонов. 

Президент РАН постарался приободрить участников встречи.  “Для большего оптимизма представлю три результата нашей науки в 2019 году”, – начал Сергеев  и рассказал о запуске рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ», о новой разработке для иммунотерапии пациентов с болезнью Бехтерева и разработке химиков – противотурбулентной присадке для трубопроводов при транспортировке нефти и газа. 

Дальше, правда, разговор пошел совсем не в оптимистичном русле: о бюрократических проволочках, недофинансировании обновления приборной базы. В частности Александр Михайлович пожаловался на ослабление поддержки государством исследований в космосе.  

“Финансирование российских научных исследований в космосе снизилось до 2,9 млрд рублей вместо ранее запланированных 15 млрд, – рассказал глава РАН. – Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы урезается, и этому секвестру подвергаются исследовательские программы. В таких условиях составлять конкуренцию тем же Китаю и США не представляется возможным”. 

Президент РАН подчеркнул, что многие российские научные проекты превращаются в долгострои, которые становятся неинтересны не только мировому сообществу, но и самой России. Александр Сергеевич отметил, что наука не может никак стать производительной силой отечественной экономики из-за того, что каждая из созданных в РФ инновационных экосистем по-своему решает вопросы внедрения научных разработок.

«Есть пестрота, и нет единого подхода к превращению знаний в технологии»,

– заметил президент РАН. 

По словам Онищенко, после событий 2013 года продолжается скрупулезный поиск места РАН среди 40 ведомств, в которые есть своя наука. Он считает необходимым продолжить работу над законом о Российской академии наук, чтобы она получила «правовую законодательную и подзаконную основу». Еще одно предложение – создать выгодные для бизнеса инструменты с тем, чтобы он поддерживал науку. Вопрос же о финансировании науки, по его словам, предполагается вынести на Совет по науке при президенте в январе.  

Замминстра науки и высшего образования Алексей Медведев высказал свое мнение о докладе президента РАН. В частности – указал на «дефицит конкретных предложений по корректировке механизмов» взаимоотношений между Минобрнауки и РАН. 

“В докладе важно было отразить фактические кейсы, с которыми столкнулось и министерство, и РАН, но они не получили отражение. Например ситуация с комплексными научно-техническими программами и проектами полного инновационного цикла”,

– сказал Медведев. При этом он отметил, что представленный президентом РАН материал рассматривается «как важнейшая опора» в позиции министерства в рамках дискуссии, которая ведется с другими органами федеральной исполнительной власти. 

Участники заседания обсудили с президентом РАН и другие насущные вопросы, в том числе, проблемы организации региональных центров Академии наук. 

“Взаимодействие науки и бизнеса – ключевой вопрос и огромный пробел в системе госуправления, который нам предстоит исправлять”,

– сказал в завершение разговора Вячеслав Никонов. 

Фото: atomic-energy.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2