В топ и обратно. Российские вузы конкурируют в THE с переменным успехом - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В топ и обратно. Российские вузы конкурируют в THE с переменным успехом

Осенью британское издание Times Higher Education (THE) традиционно начинает публикацию предметных рейтингов университетов, охватывающих в общей сложности 11 областей. В сентябре были обнародованы обновленные списки по клинической медицине и здоровью, наукам о жизни, физическим наукам и психологии. Среди вошедших в них 1583 вузов из почти сотни стран 52 – российских.

В предметном рейтинге по физическим наукам, куда попали 48 наших университетов (рекорд!), выше остальных сумели подняться НИУ «Московский физико-технический институт» (МФТИ), разделивший 70-е место с Вагенингенским университетом (Нидерланды), МГУ, занявший 95-ю строчку рейтинговой шкалы вместе с Бернским университетом (Швейцария), а также Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) (оба в категории 101-125). В ТОП-500 этого списка фигурируют еще шесть отечественных вузов. Среди них – Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет (все в категории 251-300). В общемировом списке по физике лидирует Калифорнийский университет в Беркли.

Во главе глобальной шкалы THE по медицине стоит Окс-форд. Всего в этот предметный рейтинг вошли порядка тысячи вузов, включая 12 российских. В их числе – четыре профильных, однако самый высокий результат у МГУ (позиция 126-150). Далее идут МФТИ (176-200) и Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ) (501-600).

Лучший показатель среди медицинских вузов продемонстрировал Сеченовский университет, который также находится в категории 501-600. Только три наших вуза отметились в рейтинге по психологии, где на первом месте стоит Кембридж. Наибольших успехов среди отечественных университетов здесь достиг НИУ «Высшая школа экономики», поднявшийся из группы 176-200 на позицию 101-125. МГУ тоже улучшил показатели и переместился из третьей сотни в категорию 151-175, в то время как СПбГУ свое расположение ухудшил: из группы 251-300 опустился в группу 401-500.

Ни одному российскому университету также не удалось попасть в ТОП-100 шкалы по наукам о жизни, которую возглавил Гарвард. Всего в этот рейтинг вошли 15 отечественных вузов, впереди – МГУ (место 126-150) и МФТИ (151-175).
В октябре стали известны результаты остальных предметных рейтингов THE, за исключением «Искусство и гуманитарные науки». Наши участники ранжирования в области «Инженерное дело» расположились достаточно далеко от Гарварда, лидирующего и в этом итоговом списке: наиболее успешные – МГУ и СПбПУ – смогли занять позиции в категории 201-250. В общей сложности в мировую инженерную шкалу попали 50 российских вузов. Десятку лучших составили также: Донской государственный технический университет, Университет ИТМО, Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова (РЭУ им. Г.В.Плеханова), Национальный исследовательский Томский государственный университет (все в группе 301-400), МФТИ (401-500), Белгородский национальный исследовательский университет, НИЯУ «МИФИ» и Национальный университет науки и технологий МИСиС (все в группе 501-600).
В рейтинге по информатике отличился МФТИ. Он поднялся на 20 позиций и теперь занимает 72-ю строчку в списке из 891 вузов мира, среди которых 23 – российских. МГУ занял место в группе 101-125, а третий по результативности представитель России Университет ИТМО включен в категорию 126-150. Место лидера на этой шкале в четвертый раз сохранил за собой Оксфорд.

РЭУ им. Г.В.Плеханова, Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) и Тюменский государственный университет в этом году стали дебютантами предметного списка «Социальные науки». Отметим, что первый из них сразу попал в диапазон 251-300. Остальные заняли места в группах 401-500 и 600+ соответственно. Всего в этот рейтинг вошли 12 отечественных вузов. НИУ ВШЭ показал лучший результат, замкнув общемировой ТОП-100. МГУ, занявший второе место, теперь находится там, где в прошлом году была «Вышка» (группа 176-200). Он также продвинулся в рейтинге, поднявшись из третьей сотни во вторую. Оксфорд и здесь по-прежнему остается на вершине глобальной шкалы.
В области «Бизнес и экономика» Россию тоже представляет дюжина участников. НИУ ВШЭ, МГУ (и тот, и другой в группе 176-200) и СПбПУ (201-250) составили тройку первых. Оба наших лидера потеряли позиции по сравнению с прошлым годом, однако надо отметить, что «Вышка» попала в мировую двадцатку стобалльников по показателю, отражающему объем привлеченных из индустрии средств. Кроме того, наше представительство в этом списке выросло на три участника (РЭУ им. Г.В.Плеханова, ЮУрГУ и Юго-Западный государственный университет).

НИУ ВШЭ больше не одинок на шкале «Право». В новом рейтинге к нему присоединился еще один российский вуз – КФУ (201+). «Вышка» заслужила поздравления с прорывом в первую сотню (85-е место) из зоны 126-150. Эксперты обращают внимание на успехи вуза, все чаще спорящего за первенство с МГУ.
Когорта передовых (по версии THE) вузов мира, реализующих программы по юриспруденции, невелика: в этом году ее составили 257 учебных заведений (в предыдущем издании – 224) во главе с американским Стэнфордским университетом, удержавшим свое первое место в четвертый раз. А в рейтинге «Образование» ему удалось сделать это и в пятый. Здесь лучшим среди наших вновь стал КФУ, к сожалению, сменивший 90-е место в прошлогоднем общем зачете на позицию в категории 101-125. Второй по результативности оказалась «Вышка» (126-150), МГУ остался в группе 151-175, и туда же поднялся СПбПУ с прошлогоднего места в третьей сотне. Российское представительство в рейтинге увеличилjсь почти вдвое (с шести до 11 участников). Общемировой спи-
сок тоже вырос – на 60 вузов. Напомним, что составители предметных рейтингов THE формируют оценки вузов на основе 13 показателей эффективности их деятельности в четырех областях: преподавание, исследования, передача знаний и международная репутация. В этом году ранжирование строилось на основе данных, полученных из опросов почти 22 тысяч ученых разных стран и от 2,1 тысячи университетов.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Фото: mipt.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2