Вложить, а не спустить. Творческие вузы обязали потратить сотни миллионов до конца года

Пять творческих российских высших учебных заведений стали участниками программы «Приоритет-2030», войдя в список из 106 вузов, которые, по замыслу властей, должны стать лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в отечественную экономику и социальную сферу.

Программа «Приоритет-2030» создана по инициативе Министерства высшего образования и науки РФ, и попадание в список победителей конкурса творческих вузов — случай весьма неординарный, ведь это университеты Министерства культуры.

За получение пяти грантов в размере 100 миллионов рублей поборолись 20 учебных учреждений творческой направленности. Все они представили программы развития, которые по правилам «Приоритета» должны были обязательно включать в себя инновационные технологии в качестве инструментария. Специальной комиссией от Минобрнауки была определена пятерка лучших, в которую вошли: Российская академия музыки им. Гнесиных, Российский институт театрального искусства (ГИТИС), Театральный институт им. Б.Щукина, Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А.Герасимова и Академия русского балета им. А.Я.Вагановой.

На сегодня все вузы-участники уже получили грантовые деньги. О том, как университеты распорядятся полученными средствами, их ректоры рассказали на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Каждому нужно было подумать над стратегическими проектами почти на десять лет вперед, — отметил ректор ГИТИСа Григорий Заславский. — Это было важно хотя бы для того, чтобы сформулировать собственные цели».

В планах у ГИТИСа — пересмотреть научную повестку, изменить подход к научной деятельности и открыть защиты диссертаций на докторскую степень. Уникальным экспериментом станет также встраивание выставочных проектов в образовательную программу. Первым из них будет масштабная междисциплинарная выставка, посвященная одному из самых известных педагогов ГИТИСа — Всеволоду Мейерхольду.

Уникальный творческий проект «Балетный инкубатор» намерена реализовать Академия русского балета.

«Мы организуем креативное пространство, в котором можно создавать и реализовывать различные творческие проекты, ставить спектакли, экспериментировать с целью развития талантов у одаренных детей», — сообщил ректор академии Николай Цискаридзе.

В Гнесинке основной акцент сделали на социальной проблематике — вуз хочет вовлечь как можно больше людей, имеющих разные возможности. В университете появятся новые специальности, такие как саунд-продюсирование и саунд-дизайн, которые могут жить в исключительно цифровом пространстве.

«Помимо всего прочего, будет создан единый информационный портал «Научная карта России», объединяющий федеральные и региональные вузы в области музыкознания», — подчеркнул ректор Гнесинки Александр Рыжинский.

ВГИК в рамках программы разрабатывает два крупных проекта: виртуальные студии и мультимедийные форматы обучения, которые помогут взаимодействовать с удаленными регионами.

Что же касается Щукинского училища, то там собираются серьезно заняться школьными театрами по всей стране — будут готовить программы и профессиональных педагогов дополнительного образования.

И хотя все ректоры, безусловно, выразили благодарность министерству за оказанную им финансовую поддержку, оказалось, что с большими деньгами пришли и большие проблемы. По правилам, своими грантами университетам нужно распорядиться до конца 2021 года.

«Средства пришли быстро, но оказалось, что истратить их непросто, — отметил ректор ВГИКа Владимир Малышев. — Часть нам нужно использовать на закупку оборудования, но для этого нужны тендеры, запросы в зарубежные страны — все это, как правило, очень длительный процесс. Мы просто можем не успеть, а тратить впустую не хочется».

Мнение о том, что у вузов реально мало времени на реализацию средств, разделили все руководители творческих вузов. Ректор Театрального института им. Щукина Евгений Князев задался вопросом: если вузы не успеют-таки потратить деньги, будет ли это значить, что поддержки больше не окажут?

«Без культуры развитие нации невозможно, — подытожил он. — А у нас так много проблем, которые остаются неразрешенными. Творческие вузы вступили в эту программу, а значит, должны доказать и показать, что мы находим формы, где «цифра» нам поможет».

Татьяна ЧЕРНОВА

Фото: vgik.info

Нет комментариев