Сор из кампуса. Студенты оценили альма-матер без обиняков - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Сор из кампуса. Студенты оценили альма-матер без обиняков

В ходе шестого ежегодного совместного исследования на тему  «Российские вузы глазами студентов-2021», проведенного сайтом «Абитуриент» и экспертами проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня», выявились новые и подчас неожиданные для аналитиков тенденции. К примеру, рост числа критических отзывов преподавателей и представителей администраций университетов, которые учитываются экспертами наряду со студенческими. Две трети от общего числа таких комментариев классифицированы в этом году как отрицательные или нейтральные. Делясь внутренними проблемами вуза, управленцы и профессора снижают его привлекательность в глазах потенциальных абитуриентов.

Количество недовольных среди студентов растет уже на протяжении пяти лет, констатируют авторы исследования. С чем это связано? У аналитиков все еще нет определенного ответа. По словам руководителя проекта «Абитуриент» Владислава Белого, наиболее вероятная причина кроется в повышении требовательности студентов ко всем сторонам жизни вузов. Их участники опросов оценивают в довольно подробных анонимных «интернет-сливах», касающихся качества образовательных услуг, работы административного аппарата, удобства расположения кампуса, организации питания и проживания в общежитиях, а также наличия дополнительных активностей (спортивные занятия и разного рода мероприятия). Напомним, что каждое мини-эссе, которое засчитывают редакторы сайта, должно содержать не менее 1,8 тысячи знаков, быть аргументированным и обеспеченным доверием пользователей. На этот раз авторы исследования проанализировали более 78 тысяч отзывов (порядка 3,5 тысячи стандартных страниц текста) и учли примерно 250 тысяч оценок, определивших их правдивость. В результате эксперты взяли во внимание только 55% от всех «сливов», поступивших в ходе опроса.

В общей сложности были собраны мнения респондентов о 271 государственном вузе, включая социально-экономические, классические, технические, педагогические и медицинские. Больше всего удовлетворенных своим выбором оказалось среди учащихся университетов из первой и третьей групп (40,9 и 39,3% соответственно). Наименьший показатель уровня довольства – у педагогов и медиков (25,2 и 30,9% соответственно). Доля нейтральных отзывов по всем группам составила от 12 до 18%. Картина примерно одинакова как в столичных, так и в региональных университетах.

Авторы исследования отмечают, что дистант обострил требовательность студентов к качеству и условиям обучения, причем прежде всего у тех, кто учится за собственные средства. При этом физическая удаленность от вузов практически не сузила диапазон вопросов, которые затрагивали в своих отзывах участники опроса. Одной из самых проблемных остается тема общежитий, а именно нехватка мест для проживания. Только 32% вузов предоставляют их всем желающим. Нередко, как пишут наши студенты, за места в общежитии им приходится безуспешно конкурировать с иностранными учащимися, и это весьма распространенный повод для недовольства политикой администрации. Работа управленческого аппарата получила самую низкую оценку респондентов – 5,73 из 10 возможных баллов – притом что эта оценка заметно влияет на отношение к вузу в целом. А наибольшее число баллов (7,9) университеты удостоились за удобство расположения своих корпусов с учетом транспортной доступности.

Все чаще, как подчеркнул Белый, авторов отзывов беспокоит проблема организации студенческой практики. Заявляя абитуриентам о налаженной системе стажировок, вузы часто разочаровывают их на старших курсах, либо вовсе не помогая находить возможность для практического применения своих знаний, либо предлагая это на уровне, не соответствующем запросам студентов.

Обращает на себя внимание статистика по коррупции в вузах. Согласно данным, полученным на основе отзывов участников опроса, с необходимостью платить за положительный результат на экзаменах никогда не сталкивались порядка 70% респондентов. Непосредственно участвовали в таких сделках 12,3%. В целом проблема выглядит не такой острой, как это было еще относительно недавно.

В список университетов, получивших наибольшее число положительных отзывов и заслуживших «зеленую метку», в новом году впервые вошли Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова и НИУ «Московский физико-технический институт». В этом ежегодном перечне все вузы одинаково лучшие среди остальных, однако составители располагают их по числу «зеленых меток», набранных в течение шести лет. По этому показателю лидируют Национальный ядерный университет «МИФИ», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и СПбГУ, отличавшиеся ежегодно. По пять «меток» получили Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и Финансовый университет при Правительстве РФ. Всего в список 2021 года попали 17 питерских и московских вузов, региональных там нет вообще. В прошлом году они были представлены только Новосибирским национальным исследовательским государственным университетом.

Эксперты обращают внимание и на то, что студенты ценят хорошую работу вузовских пиар-служб, а медиаактивность университетов за последнее время заметно выросла. Само исследование, высвечивающее наиболее проблемные с точки зрения студенчества участки университетской жизни и деятельности, пользуется все бóльшим доверием абитуриентов как подспорье при выборе будущего места учебы. В 2020 году опубликованные отзывы привлекли внимание более 2,3 миллиона человек.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2