С недобором. Университетам не хватает студентов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

С недобором. Университетам не хватает студентов

В результате приемной кампании этого года в Армении остались вакантными почти 64% от всех предложенных вузами мест, в том числе 13,6% – бюджетных. И это закономерно, так как в последние несколько лет число предложенных вузами бюджетных и платных мест почти в два раза превышало число абитуриентов.

Часть бесплатных мест не была занята из-за того, что специальности в области естественных наук, а также педагогические и аграрные направления стали для молодежи малопривлекательными. Более того, уже третий год практически невостребованными остаются искусствоведческие и некоторые другие специальности. Усугубило ситуацию то, что Министерство образования, науки, культуры и спорта ужесточило условия приема, в том числе правила сдачи экзаменов, и сократило число вакансий в разных вузах, на которые могли претендовать абитуриенты.

Рейтинг привлекательности профессий у армянских абитуриентов, по словам начальника Управления по высшему и послевузовскому образованию МОНКС Лусине Григорян, почти не изменился. Как и прежде, это «Прикладная математика», «Правоведение», «Лечебное дело», «Стоматология», «Общественное управление», «Международные отношения». Малопривлекательными были, как и в прежние годы, в основном специальности по естественным наукам – химия, география, геология и так далее.

Если так будет продолжаться, через несколько лет в Армении будет нехватка ученых, занимающихся естествознанием и искусствоведением. Уже сейчас наблюдается дефицит учителей, агрономов и ветеринаров.

Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2