Российские власти хотят отказаться от Болонской системы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Российские власти хотят отказаться от Болонской системы

26.05.22

Минобрнауки заявило о планах отказаться от Болонской системы. Как отметил глава министерства Валерий Фальков, «будущее за нашей собственной уникальной системой образования», в основе которой будут лежать национальные интересы и максимальные возможности для студентов. По словам министра, к Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу.

Поддержали отказ от Болонской системы и в Минпросвещения. Там считают, что переход на специалитет «может усилить качество подготовки педагогов в России».
Критике двухуровневую систему подверг некоторое время назад ректор МГУ Виктор Садовничий.

«Несвойственные для России системы образования, в том числе Болонская (двухуровневая система: бакалавриат и магистратура) способствовали снижению качества образования в стране», – заявлял он в апреле. – Раньше все было основано на уникальной фундаментальной системе образования, которая соответствовала строю. К сожалению, в 1990-х мы начали копировать многое, что нам не свойственно, Болонскую систему и многие другие системы, чем существенно понизили качество образования».

О необходимости отказа от Болонской системы заявил и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Об этом он сказал в интервью газете «Аргументы и Факты». Он связал это, в том числе, с тем, что российских студентов и преподавателей буквально «выдавливают из западной научно-образовательной сферы». Николай Патрушев призвал «вернуться к опыту лучшей в мире отечественной образовательной модели».

Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году. Он предполагает двухступенчатую систему высшего образования с разделением на бакалавриат и магистратуру.

Изображение lil_foot_ с сайта Pixabay

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2