Минобрнауки подготовило законопроект, запрещающий краткосрочные контракты в высшей школе - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Минобрнауки подготовило законопроект, запрещающий краткосрочные контракты в высшей школе

01.10.22

Подготовленный в Министерстве науки и высшего образования проект закона о запрете краткосрочных контрактов в вузах внесен в правительство. В случае его принятия вузы будут обязаны оформлять трудовые договоры с преподавателями либо на неопределенный срок, либо на срок избрания на должность, а изменения вступят в силу с 1 сентября 2023 года.

Изменения в Трудовой кодекс, предложенные Минобрнауки, служат защите прав работников высшей школы. Концепция законопроекта одобрена Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Нововведение позволит решить одну из наболевших проблем в высшей школе: вузы автономны в ведении организационно-хозяйственной части, и в некоторых высших учебных заведениях трудовые контракты заключают на 10 месяцев и даже на полгода, в то время как срок избрания на выборные должности составляет от трех до пяти лет. В результате, заключенные на учебный год или семестр трудовые договоры между вузом и педагогическим работником, многократного продлеваются на весьма непродолжительные сроки. Такая ситуация негативно сказывается на карьере и личной жизни преподавателей высшей школы. Особенно уязвимы в этой ситуации молодые сотрудники, не успевшие наработать научного авторитета.

В июле этого года Конституционный Суд РФ своим постановлением запретил вузам оформлять краткосрочные трудовые договоры с преподавателями, отметив, что указанные положения Трудового кодекса РФ не обеспечивают гарантий стабильности правового положения педагогических работников.

«Законодателю надлежит в кратчайшие сроки внести надлежащие изменения», – постановили в КС.

Согласно поправкам в ТК, разработанным в Минобрнауки, трудовые договоры на замещение должностей педагогических работников вузов, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, предлагается заключать на неопределенный срок, либо на срок избрания на замещение должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу. Таким образом, после вступления закона в силу с педагогическим работником вуз заключит договор на три или пять лет – в зависимости от срока его избрания на должность, или бессрочный трудовой договор.

В случае, когда педагогический работник, относящийся к профессорско-преподавательскому составу, избирается по конкурсу на замещение ранее занимаемой им должности по срочному трудовому договору, его действие продлевается на неопределенный срок (то есть становится бессрочным) или договор продлевается на срок избрания работника на должность.

Аналогичный порядок будет действовать и при переводе сотрудника с одной должности на другую – срок действия трудового договора с работником может быть изменен по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на срок избрания на соответствующую должность или на неопределенный срок.

Законопроект поддержали во многих вузах страны, сообщает пресс-центр Минобрнауки.

 

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2