Человек адаптирующийся. Что возьмем с собой в послековидный мир? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Человек адаптирующийся. Что возьмем с собой в послековидный мир?

«Россия и мир после пандемии» – так назывался XII Гайдаровский форум, завершившийся недавно в Москве. Из-за эпидемиологической обстановки он прошел в смешанном формате: эксперты и спикеры участвовали в панельных дискуссиях на площадке центрального кампуса Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), множество других участников наблюдало за ходом обсуждений онлайн.

– Опыт показал эффективность частично удаленного формата, что даже превзошло наши ожидания, – подчеркнул ректор РАНХиГС Владимир Мау. – С одной  стороны, он позволил расширить круг обсуждаемых тем и заметно увеличить число участников, которые в них заинтересованы, с другой, – активно пообщаться друг с другом  многим спикерам.
В работе 118 тематических сессий приняли участие более 400 спикеров, в том числе федеральные министры, главы субъектов РФ, международные эксперты, ученые с мировым именем. К онлайн-трансляции, которая велась на сайте форума, зафиксированы более 100 тысяч подключений.

Главные темы форума были связаны с перспективами экономического роста, глобальными институциональными преобразованиями, цифровой трансформацией, будущим ключевых отраслей, в том числе системы здравоохранения. Целый ряд мероприятий был посвящен основным трендам в образовании и развитии человеческого капитала. Участники обсудили влияние университетов на регионы, особенности подбора и обучения кадров для органов госуправления, будущее университетов, образование взрослых и многие другие вопросы. 
Одной из отличительных особенностей этого форума стал акцент на благополучии человека как главном индикаторе будущего развития.

Уроки на завтра

«Пандемия дестабилизировала весь университетский мир, для нас это было своего рода землетрясение, и оно имело последствия: вузы были вынуждены принимать новые формы», –

признался Эммануэль Трик, вице-президент Университета Лазурного берега (Франция), один из модераторов экспертной дискуссии «Университеты после пандемии», в которой приняли участие руководители российских и французских вузов. На вопрос, что было для вас самым сложным, участники отвечали по-разному, но по некоторым пунктам мнения представителей обеих стран сошлись. Едва ли не все спикеры на первое место поставили сложность поддержания социальных связей, недостаток человеческого общения студентов и преподавателей.

“Технически и технологически университет, в принципе, был готов к переменам, потому что еще в 2015 году Ученый совет принял решение о переходе на смешанное обучение, – рассказал ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. – Но чего мы не ожидали, к чему не были готовы, так это к тому, как скажется на студентах, преподавателях, сотрудниках отсутствие университетской среды. Нам всем надо поработать с психологами, антропологами, социологами, чтобы найти инструменты, которые помогли бы компенсировать этот отрыв от атмосферы университета”.

Президент РУДН Владимир Филиппов рассказал, что в его вузе учатся три группы студентов – москвичи, иногородние и иностранцы – и стало понятно, что каждая из этих групп требует особого внимания. Филиппов считает, что в будущем надо чаще обращаться к студентам с вопросами по поводу качества образования, целевым образом оказывать помощь тем, кто испытывает трудности. Также президент РУДН подчеркнул, что важно постоянное внимание к внеучебной или, как это называется в России, воспитательной работе с учащимися. И с теми, кто проживают в общежитии («в частности, надо дать им больше возможностей заниматься спортом»), и со студентами-москвичами, которые в кампусе не появляются («их мы вовлекаем в различного рода волонтерские проекты по оказанию помощи»). Еще один вывод: «студенты должны постоянно чувствовать пульс жизни университета, и задача ректората – проводить больше, чем раньше, мероприятий: конференций, семинаров, заседаний кафедр, в том числе и в режиме онлайн». Филиппов высказал уверенность, что практически все мероприятия после пандемии «будут насыщаться дистанционными участниками».

И российские, и французские спикеры отмечали, что пандемия послужила катализатором трансформации цифровых технологий. За последние месяцы отношение к удаленному обучению и развитию цифровой среды в преподавательской среде заметно изменилось. «Мы в информационных технологиях за этот год продвинулись больше, чем за последние десять лет», – призналась Дельфин Мансо, декан Бизнес-школы NEOMA (Франция). По ее словам, пришло осознание того, что виртуальное образование очень разнообразно, имеет различные формы, стало понятно, что «в дистанте многое совпадает с реалом», то есть многие технологии могут быть перенесены.

По словам ректора РАНХиГС Владимира Мау, уроки пандемии «очевидные и, наверное, одинаковые для всех»: необходимо развивать цифровую среду, университетские сети, уделять внимание повышению квалификации преподавателей.

Ректор МИФИ Михаил Стриханов сконцентрировался на том, как сложно найти правильный баланс между дистанционным и очным образованием. Для гуманитарных специальностей он может смещаться в сторону онлайн-обучения, в технических же есть множество ограничений, не позволяющих все перевести в дистант: лабораторные работы, практические занятия, стажировка в высокотехнологичных компаниях у работодателей…  Стриханов считает, что изменения в образовательном процессе нужно рассматривать как некую часть общественного переустройства, которое будет происходить в ближайшие годы.

«Степень виртуализации общества – очень серьезная и важная проблема, без должного баланса мы уйдем в виртуальный мир, который бесконечно далек и от наших основных принципов, и от здоровья, национального и глобального», – заявил ректор.

Продлить рывок

Социальное и гуманитарное измерение человеческого потенциала; демография и активное долголетие; занятость и формирование навыков и компетенций; человек в эпоху технологических трансформаций; нейрокогнитивные механизмы социального поведения; природно-климатические детерминанты устойчивого развития; человеческий потенциал и безопасность в глобальном мире – по этим семи направлениям будет работать Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала, созданный в рамках нацпроекта «Наука». Его работу в формате консорциума четырех ведущих в этой области структур в рамках Гайдаровского форума анонсировали ректоры Ярослав Кузьминов (НИУ «Высшая школа экономики»), Владимир Мау, (Российская академия народного хозяйства и государственной службы), Анатолий Торкунов (Московский государственный институт международных отношений МИД России, МГИМО) и Дмитрий Функ, директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН. Все они подписали на форуме соответствующий меморандум.

“Впервые нашим государством поддержан центр гуманитарных исследований мирового уровня, фиксирующихся на человеке и проблемах общественного развития, а не на физике или математике”,

– прокомментировал это событие Кузьминов.

По его словам, распространенное мнение о том, что мы сильно отстаем в области социальных наук, не соответствует действительности.

“За последние 10-15 лет Россия сделала огромный шаг вперед в направлении социально-гуманитарных исследований, и об этом свидетельствует наша значимая представленность в мировых рейтингах”,

– констатировал ректор «Вышки».

Свой вклад в это продвижение внесли, по его словам, не только коллективы – участники консорциума, но и многие региональные университеты и научные центры. Переходный период от командно-распределительной экономической системы к рыночной позволил ученым накопить большой исследовательский опыт, обеспечив закономерный прорыв. Ученые четырех интегрированных организаций давно сотрудничают в разных направлениях деятельности, включая преподавание, проведение семинаров, конференций, и, как отметил Кузьминов, учатся друг у друга.

Владимир Мау подчеркнул, что проект вырос из этого сотрудничества. Среди его целей не только поиск ответов на глобальные междисциплинарные вызовы в сфере антропологии, экономики, гуманитарных наук. Работа в формате центра будет вестись в рамках 28 проектов, приоритетных для всех участников, затрагивая и такие аспекты, как, например, энергетический или географический.

“Считаю, что создание центра – прекрасный пример сетевого взаимодействия вузовской науки, – отметил Торкунов. – Наши университеты имеют давнюю и многовекторную историю международных связей. Сегодня их результатом стали более тысячи соглашений о сотрудничестве, обучение четырех с лишним тысяч иностранных студентов, 40 лабораторий. Он также сообщил, что вузами-партнерами ежегодно проводятся до 100 международных конференций, в том числе за рубежом. Преподаватели и эксперты работают во многих структурах, включая ООН. В проект предполагается привлечь более 200 иностранных ученых. Десятую часть от общего числа изысканий составляют зарубежные. Российские исследователи будут использовать в своей деятельности уже налаженные связи с 45 вузами разных стран мира”.

“Проект должен иметь важное международное измерение с точки зрения мягкой силы и продвижения наших социально-гуманитарных наук”,

– считает ректор МГИМО.

По мнению Функа, для развития исследовательской сферы объединение академической и вузовской науки обязательно. Он напомнил, что антропологи изучают все, что связано с формами существования человека как биологического вида. Научные исследования ведутся во всех субъектах Федерации и в разных уголках мира, идет работа с большими данными. Сравнение огромных объемов информации позволяет объяснять крупные феномены человеческого поведения в различных ситуациях, как стабильных, так и стрессовых, и на это будет нацелена деятельность института в рамках консорциума.

Мау напомнил о снижении экономического роста, которое сегодня отмечается во всем мире.

“Это не российская проблема, она существует в разных странах (прежде всего развитых), и вокруг нее сейчас много спекуляций”,

– подчеркнул ректор РАНХиГС.

По его мнению, пора уйти от политизации этого вопроса и научно решать его на основе больших данных и междисциплинарного анализа.

Инфраструктура нового научного центра мирового уровня (НЦМУ), в работу которого будут вовлечены ученые 47 регионов России, включит 14 крупных объектов, в том числе различные базы данных и шесть оцифрованных архивных и музейных коллекций. Наши исследователи получат новые возможности продвигать собственные наработки и сотрудничать в международных проектах. Зарубежным ученым будет доступен уникальный инструментарий уровня мегасайенс, принадлежащий отечественным университетам, но широко востребованный и за их пределами.

Так, Кузьминов, в частности, привел в пример лонгитюдное обследование домохозяйств «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения», которое НИУ ВШЭ проводит с 1993 года. На основе массива получаемых в его рамках данных в мире ежегодно защищаются 3-4 диссертации.

Образовательные возможности центра позволят к 2025 году обучить на его базе более 2,5 тысячи молодых исследователей. Это порядка 40 программ международного уровня для бакалавров, магистров, повышения квалификации, и, по словам Торкунова, большим подспорьем в этом направлении работы НЦМУ должны стать организации РАН и сетевые вузовские программы.

“Хороший проект привлечет хорошие кадры”,

– пообещал Мау.

А Ярослав Кузьминов указал на значимый фактор дальнейшего прорыва в изучении человеческого потенциала: рост числа молодых людей, желающих заниматься социальными и гуманитарными науками.

“Этим надо воспользоваться”,

– резюмировал ректор «Вышки».

Готовые ко всему?

То, как изменится система образования в XXI веке и какие качества будут требоваться для достижения успеха, на одной из сессий обсудили министр просвещения РФ Сергей Кравцов и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

“Несмотря на глобальные проблемы, очень важно сохранять нравственные принципы, – отметил Сергей Кравцов. – Сегодня востребованы доброта и толерантность, умение держать слово и способность не навредить природе и другим людям. Мы наконец-то поняли: важно, чтобы система образования давала не только знания, но и формировала качества, позволяющие миру сохраниться”.

Одним из ключевых качеств успешного человека будущего, по мнению министра, станет умение адаптироваться вообще ко всему. И этому придется по-настоящему учиться, ведь по природе своей человек «не хочет рисковать, а хочет предсказуемости». Представителям подрастающего поколения надо будет менять парадигму поведенческой модели: учиться всегда быть готовыми к переменам, не бояться ошибаться и любить экспериментировать.

“Школьники должны иметь возможность попробовать себя во всем, – согласился с коллегой Фальков. – Нужно предоставлять детям возможность рисковать в мысли и действии. Чем дальше ребенок растет, тем больше выбора у него должно быть. Он должен уметь реально оценивать ситуацию, понимать причины ее возникновения и принимать решения”.

При этом оба министра не отрицают тот факт, что для воспитания нового поколения выдающихся ученых и предпринимателей учебный процесс, скорее всего, придется основательно перестраивать, начиная уже со школы. Она должна стать не просто базой для будущего поступления в вуз: именно в школьные годы ученику предстоит обрести мотивацию и решительность.

“В университете студент уже просто обязан не бояться творить новое, – убежден министр науки и высшего образования. – Это касается всех видов деятельности. В наших планах со временем изменить абсолютно все и везде: списки дисциплин и компетенций, расписания занятий и т. д. Человека XXI века необходимо готовить к созданию новых рабочих мест и открытию собственного дела”.

Не исключено, что в будущем изменятся и сами системы оценки и критериев отбора учащихся на всех этапах. Оглядываясь на опыт зарубежных коллег, главы министерств предположили, что такое вполне возможно. Когда – вопрос времени.

“От того, что мы спрашиваем на выходе, зависит то, как выстроена образовательная программа и чему учат детей, – объяснил Кравцов. – Сегодня на Едином государственном экзамене уже проверяются не только знания, но и умения применять что-то на практике. Но аттестовать, например, критические навыки и знания, как действовать в нестандартной ситуации, сегодня мы пока не готовы”.

Фальков отметил, что, тем не менее, изменения уже происходят. Например, в вузы приходят все более подготовленные абитуриенты, а средний возраст преподавателей снизился до 40-47 лет. Что же касается создания новой системы оценки знаний выпускников, то здесь, по его словам, пока вопросов больше, чем ответов, и в первую очередь из-за отсутствия четкого понимания, как и что проверять. К тому же сфера образования очень консервативна и на перемены идет неохотно.

А Кравцов пообещал: рано или поздно мы создадим что-то совершенно новое, но резких движений быть не должно.

Наталия Булгакова, Татьяна Возовикова, Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2