Ассоциация «Глобальные университеты» выступила в защиту дистанционного образования  - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ассоциация «Глобальные университеты» выступила в защиту дистанционного образования 

27.11.20

Ведущие российские университеты выразили обеспокоенность появившимися в СМИ дискуссиями о проблемах подготовки студентов при переходе на удаленку и не согласились с тем, что дистанционный формат привел к ухудшению качества обучения. С таким заявлением выступила ассоциация «Глобальные университеты», в которую входит 21 вуз. 

«Никто из нас не считает переход в полный онлайн благом – это вынужденная мера. Тем не менее, основная часть российских вузов, вынужденных перейти на онлайн обучение, сумела удержать качество образовательного процесса. Предлагаем разобраться в деталях того, что означает дистанционный формат, как сейчас реализовано обучение и какой объем образовательных услуг получают студенты»,

 говорится в сообщении. 

С точки зрения права, указывают авторы, применение вузами дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ полностью соответствует действующему законодательству и не свидетельствует об одностороннем изменении ими договора об оказании образовательных услуг. В частности, в федеральном законе «Об образовании» онлайн-обучение относится к технологиям образования, а не к его формам (очная, заочная). 

При реализации образовательной программы с использованием дистанционных образовательных технологий форма обучения сохраняется, подчеркивают представители ассоциации. Такими же остаются объем оказываемой обучающимся образовательной услуги (включая количество зачетных единиц и академических часов), число аудиторных часов. В случае перехода вузов к реализации образовательной программы в дистанционном формате интенсивность и качество контактных часов не меняются по сравнению с реализацией программ в традиционном формате, либо даже повышаются. 

Также авторы послания обращают внимание на то, что в условиях пандемии вузы несут дополнительную финансовую нагрузку, решая вопросы обеспечения студентов и преподавателей нужной техникой. Ассоциация указывает, что в среднем по России рост затрат университетов в весеннем семестре оказался примерно в три раза выше, чем их вынужденная экономия на прекращении использования ряда помещений и сокращении масштабов академической мобильности. В то же время вузы сохранили размер платы за обучение для студентов на уровне прошлого года. 

В ассоциации считают, что применение дистанционных технологий полностью соответствует действующему закону «Об образовании» и не свидетельствует об одностороннем изменении ими договора об оказании образовательных услуг. В заявлении также отмечается, что Минобрнауки вместе с ведущими университетами следует разработать нормативно-методические документы по организации дистанционного образования и его соответствия требованиям к качеству. 

С полным текстом заявления можно ознакомиться на сайте ассоциации.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2