Атмосферные чтения. Михаила Жванецкого вспомнили в Новосибирском Доме ученых

Казалось, время повернуло вспять, и Академгородок на несколько часов вернулся в 1960-е годы, к бурным дискуссиям о том, что первично, материя или слово.
Приобщиться к вечной теме «физиков и лириков» современным ученым позволил приезд в Новосибирск выставки «Я шел своей дорогой…», посвященной 90-летию Михаила Жванецкого.
Собственно говоря, выставку можно было назвать иначе — «Великий писатель и его гениальные друзья»: помимо факсимиле рукописей Жванецкого на стендах были представлены рисунки Резо Габриадзе, Юрия Норштейна, Франчески Ярбусовой, фотографии Юрия Роста.
«В нем вкус, юмор и разная жизнь, большими кусками, и, что меня раздражает, он еще великий художник», — говорил Михаил Михайлович о близком друге, режиссере, сценаристе, создателе грузинской школы кукольного театра Резо Габриадзе.
А Резо в ответ рисовал… Образ Жванецкого в графике Габриадзе — очки на носу, портфель зажат в руке, хоровод из соседей по даче, друзей по жизни, женщин, коллег, одесских и московских двориков, ленинградских улочек…
Рисунки выполнены в неподражаемой технике перьевых набросков. Не все знают, что Резо Габриадзе был известным книжным графиком, он оформил более 50 книг, среди которых семь (!) томиков Жванецкого.
«Жванецкий — это вид, а не жанр. Потому что есть вид искусства, а внутри уже жанровые перегородки. Мне трудно даже сказать, он кто, прозаик или поэт… Сатирик — ничего подобного. Он писатель. Как он владеет словом — он соединяет два слова, и вдруг они заискрились. Я могу сравнить его творчество с японской поэзией», — считает Юрий Норштейн.
И в одном из разделов выставки представлены рисунки знаменитой семейной пары Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой к готовящейся к изданию книге Жванецкого, в которую вошли рассказы о животных.
«Я пытаюсь быть похожим на своего кота. Полная зависимость от хозяина при независимости характера. Ходит за хозяином: “Дай, дай поесть, дай поесть”. Дал. Всё. Он снова независим. Получается, где-то 4-5 раз в день совершенно независим», — писал сатирик.
В рисунках помимо кошек запечатлены и Ежик, и Волчок, которых мы с детства помним по мультфильмам Норштейна. Графика перемежается мгновениями жизни писателя, гениально пойманными журналистом и фотографом Юрием Ростом.
— Я занимаюсь своего рода просветительством, — сказала на открытии выставки Наталья Жванецкая (на снимке), верная спутница писателя и вдохновительница всех юбилейных проектов.
— Не все уже помнят, кто такой Резо Габриадзе. Три года назад ушел из жизни Михаил Жванецкий, и его тоже начинают забывать. Но я все-таки надеюсь, что творчество моего мужа останется в сердцах, на сценах, в книгах.
— В Академгородке физики и лирики постоянно сосуществовали в гармонии. И сегодня я крайне благодарен организаторам выставки и заседания Клуба межнаучных контактов за то, что Михаил Михайлович снова вернулся в Академгородок. Жванецкий с его острым взглядом на человеческую природу всегда остается современным, — добавил первый заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Дмитрий Маркович.
Юбилейную выставку увидели жители трех городов — Москвы, Норильска и Новосибирска. Но вот академические чтения, конечно, могли состояться только в Доме ученых.
Тему своего 15-го заседания Клуб межнаучных контактов СО РАН обозначил просто — «Читаем Жванецкого: от студента до академика». Юбилейные мероприятия были организованы Культурным фондом Жванецкого, Новосибирским Домом ученых и Сибирским отделением РАН при поддержке компании «Норникель».
Приветствуя участников вечера, председатель СО РАН академик Валентин Пармон подчеркнул: «Многие годы нашей жизни так или иначе переплетены с выступлениями Жванецкого, который поднимал самые щекотливые вопросы. Его творчество будет востребовано еще многие десятилетия».
— Михаилу Жванецкому исполнилось бы 90 лет, нашему клубу — 50, — напомнил председатель КМК, заместитель председателя СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Сверчков. — Скажете, много? Неважно. Важно, что и тот, и другой в тренде. И прочитал монолог из 1960-х «Хочу быть физиком».
Показал видеозапись с празднования 70-летия Жванецкого и вспомнил друга писатель, переводчик и сценарист Михаил Мишин, специально приехавший из Москвы.
Почти забытую философскую миниатюру «Теория относительности», когда-то исполнявшуюся дуэтом Романа Карцева и Виктора Ильченко, выбрал для чтения академик Д.Маркович и блестяще справился с задачей.
Доктор технических наук Андрей Загоруйко из Института катализа СО РАН напомнил собравшимся о трудностях кино.
Гуманитарии были представлены доцентом кафедры отечественной истории Гуманитарного института Новосибирского государственного университета (ГИ НГУ) Александром Бродниковым, прочитавшим «Портрет», и выпускницей гумфака НГУ, в 1980-е годы — директором знаменитой команды КВН Анной Аблеевой, запомнившейся нестандартной интерпретацией совсем не женского монолога «Наша!» («Все кричат: “Француженка, француженка!” А я так считаю: нет нашей бабы лучше»).
Представителем студенчества на академических чтениях стала первокурсница направления филологии ГИ НГУ Эмилия Колесова, внучка Михаила Жванецкого, покорившая остепененную публику задором и артистизмом.
Активное участие в чтениях приняли кавээнщики: кто-то подключился онлайн, кто-то выступил очно. Блестящим завершением вечера стало знаменитое «Собрание на ликеро-водочном заводе» в исполнении представителя «Конторы братьев Дивановых» (клуб ММФ НГУ, откуда вышла бÓльшая часть новосибирской команды КВН), ведущего программиста Института систем информатики СО РАН Петра Марчука, внука президента АН СССР академика Гурия Марчука.
«Если мы заставим ученых говорить о научных проблемах в упрощенной форме, мы поймем, но они разучатся… Это совсем, совсем другие люди, говорящие на непонятном языке молекулярных соединений», — отдавал дань представителям науки за нестандартный подход к жизни Михаил Жванецкий. И ему бы очень польстило, что в этот вечер ученые с удовольствием говорили на его языке.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев