ГОСТ на гаприн. Белок на основе природного газа будет стандартизирован

с 1 апреля 2024 года в России вводится вводится новый ГОСТ, который стандартизирует требования к кормовой белковой добавке на основе метанокисляющих бактерий — гаприн. Это ценный продукт для аквакультуры. Он питательный, легко усваивается, полностью безопасен (нетоксичен), не содержит ГМО. 

Технология производства гаприна перспективна и была известна еще с середины прошлого века. Сейчас же она активно развивается и совершенствуется. До сих пор в нашей стране производство гаприна регламентировалось лишь ТУ, а вот национального стандарта не было. И вот теперь он появился.

Гаприном называют биомассу бактерий, растущих на метане. Белковый концентрат получают путем переработки природного газа метанотрофными бактериями. У гаприна немало преимуществ перед другими источниками белка. До 75% биомассы метанокисляющих микроорганизмов составляет чистый белок (для сравнения: в рыбной муке – до 65% белка, в сое – до 43%).

Метанотрофные бактерии в подходящих условиях активно перерабатывают природный газ, очень быстро размножаются и наращивают свою биомассу, богатую ценным белком. Для примера: чтобы вырастить сою, нужно около полугода, столько же приблизительно времени потребуется для того, чтобы выкормить свинью, для рыбы — полгода-год, для птицы – около 40 дней, а вот биомасса удваивается каждые 4 часа.

Гаприн относится к микробиологическим кормовым белкам, применяемым в животноводстве. По своему аминокислотному составу он практически полностью совпадает с животными белками, а по содержанию ряда незаменимых аминокислот превосходит белки растительного происхождения, прежде всего соевый. По своему профилю гаприн сильно приближен к высококачественной рыбной муке, которая в Россию в основном импортируется.

Использование метана для получения белка одноклеточных имеет ряд преимуществ: возможность использования попутного газа, который зачастую просто сжигается на месторождениях, большие запасы в стране природного газа, хорошая его транспортабельность, возможность получения готового продукта без дополнительной очистки от субстрата.

Первые технологии производства гаприна начали развиваться в 60-х годах XX века. В 80-е годы в СССР создавались первые опытно-промышленные производства, но серийные заводы так и не были построены. И только к началу 2000-х интерес к этой технологии в мире снова вырос.

На данный момент технология получения микробного белка из метана совершенствуется и многие компании (отечественные и зарубежные) уже пробуют внедрить свои разработки в производство. В России на данный момент есть опытно-промышленные установки по производству биотехнологического кормового белка.

Внедряя в производство и масштабируя технологию получения гапринаможно обеспечить страну высококачественными протеинами, которые будут служить основой для комбикормов. Потребности рынка в белковых добавках сегодня огромны. Global Market Insights оценивает объем продаж на этом рынке в 2019 году в 150 млрд долларов. Сектор продолжает расти примерно на 6% в год.

 

Новый ГОСТ Р 71301 «Биотехнология. Добавка белковая кормовая на основе метанокисляющих бактерий (гаприн)», который вводится в России с 1 апреля 2024 года, стандартизирует требования к кормовой белковой добавке на основе метанокисляющих бактерий. Документ будет способствовать формированию новой перспективной отрасли.

Инициаторами и разработчиками национального стандарта являются Ассоциация ТП Биотех 2030, ООО Гипробиосинтез и ФИЦ Биотехнологии РАН в рамках работы по стандартизации Центра компетенций НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни». Разработка регулирующего документа проводилась при поддержке технического комитета по стандартизации ТК 326 «Биотехнологии» с привлечением экспертов отрасли – ООО «Биопрактика», ООО «Биофорте-Лаб», НПО Биосинтез, Союз производителей пищевых ингредиентов, АО «ИмпактБио», ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста и др. Такая совместная работа ведущих научных, производственных и экспертных организаций показывает значимость и важность нового стандарта и заинтересованность в развитии в стране нового отраслевого сектора.

Фото: fbras.ru

Нет комментариев