День витамина С. Как было открыто жизненно важное для организма вещество

4 апреля 1932 года, 92 года назад, был официально зарегистрирован состав витамина C, более известного как аскорбиновая кислота. История открытия этого витамина неразрывно связана с именами двух выдающихся американских ученых: биохимика венгерского происхождения Альберта Сент-Дьёрдьи (1893-1986) и исследователя из Питтсбургского университета Чарльза Глена Кинга (1896-1988). Оба ученых, действуя независимо друг от друга, внесли огромный вклад в изучение этого жизненно важного вещества.

Ученые подозревали о существовании веществ, подобных витаминам, задолго до Кинга и Сент-Дьёрдьи. Еще в 1880 году биолог Николай Лунин из Тартусского университета провел серию экспериментов на мышах и выделил неизвестное вещество, в малых количествах необходимое для жизни. К сожалению, выводы Лунина на то время не были признаны научным сообществом.

Процесс открытия витамина C имеет свою уникальную историю. В начале 1930-х годов американский химик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрдьи возглавил отдел медицинской химии в одном из венгерских университетов. Осенью 1931 года он принялся за изучение витамина C совместно с Джозефом Свирбели, который ранее работал в Питтсбурге над этим же веществом вместе с Чарльзом Гленом Кингом.

Сент-Дьёрдьи передал остатки гексуроновой кислоты, полученной в США, Свирбели с просьбой испытать ее на морских свинках, болеющих цингой. Результаты опытов подтвердили, что гексуроновая кислота и является витамином C (что уже предполагал сам Сент-Дьёрдьи). В это же время Кинг тоже пришел к аналогичному выводу. Сначала Свирбели сообщил об этом Сент-Дьёрдьи, а затем их открытие было опубликовано в известных научных журналах.

И хотя Кинг упомянул работы Сент-Дьёрдьи, но не указал на его авторство в своей публикации, что вызвало дискуссии и разногласия в научном сообществе. Немало споров разгорелось вокруг признания заслуг ученых. Тем не менее именно Альберт Сент-Дьёрдьи в 1937 году был удостоен Нобелевской премии за открытие этого «вещества жизни». Позднее Сент-Дьёрдьи и Норман Хоуарс переименовали витамин C в аскорбиновую кислоту, учитывая тот факт, что вещество предотвращает цингу (с лат. scorbutus).

Витамин C является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений свободными радикалами. Он играет ключевую роль в процессе синтеза коллагена, необходимого для здоровья кожи, сосудов, костей и хрящевой ткани. Кроме того, аскорбиновая кислота важна для поддержания функций иммунной системы и улучшения усвоения железа из растительных продуктов питания.

Большинство животных и растений способны самостоятельно производить витамин C из углеводов и не нуждаются в его поступлении с пищей. Однако люди, приматы, летучие мыши, морские свинки и водосвинки потеряли способность производить свой собственный витамин C в ходе эволюции.

В 1970 году американский химик Лайнус Полинг, обладатель двух нобелевских премий, опубликовал статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой изложил свою теорию о необходимости употребления больших доз витамина C для поддержания здоровья организма. Он использовал подобный подход в попытках вылечить свою жену, страдающую от рака. К сожалению, Полинг не знал о том, что высокие дозы витамина C способствуют устойчивости раковых опухолей при лучевой терапии, поэтому участь его супруги была предрешена.

В настоящее время продажа витамина C ограничена во многих европейских странах, запрещена реклама, использующая слова «продлевает», «лечит», «излечивает». Возможно, в будущем витамин C будет отпускаться наравне с сильнодействующими лекарствами только по рецепту врача.

Нет комментариев