НАСА планирует установить ядерный реактор на Луне в течение 10 лет - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

НАСА планирует установить ядерный реактор на Луне в течение 10 лет

В рамках возглавляемой НАСА программы Артемида астронавты в 2024 году должны вернуться на Луну, чтобы обеспечить в месте, куда не ступала нога человека с 1972 года, свое долгосрочное присутствие.

Однако, чтобы жить и работать на Луне, астронавтам понадобится энергия, независимая от Солнца.

В настоящее время НАСА и Национальная лаборатория Айдахо призывают американских промышленных партнеров представить концепции проектирования энергетических систем ядерного деления, которые могли бы работать на поверхности Луны и быть готовыми к запуску и демонстрации своего потенциала на Луне до конца 2020-х годов.

Желающие принять участие в конкурсе должны отправить свои заявки до 19 февраля 2022 года, после чего НАСА и Министерство энергетики выберут наиболее перспективные проектные предложения, которые разработают в течение 12-месячного периода, чтобы в ближайшие 10 лет создать лунную ядерную электростанцию.

По данным НАСА, небольшая, легкая АЭС, способная работать на лунном спускаемом аппарате или луноходе, может обеспечить до 10 киловатт электроэнергии, чего будет достаточно для удовлетворения потребностей в электроэнергии нескольких средних “домашних хозяйств”. Потребление энергии, конечно, будет отличаться от того, что требуется домашним хозяйствам на Земле: на Луне энергия нужна для запуска систем жизнеобеспечения, зарядки луноходов и помощи ученым в проведении экспериментов.

Согласно данным НАСА и Министерства энергетики, будущие системы должны вырабатывать не менее 40 киловатт энергии, которая, по словам НАСА, может обеспечить энергией примерно 30 домашних хозяйств на срок до 10 лет. На этих уровнях энергии должно быть достаточно не только для обеспечения устойчивого присутствия на Луне, но и для того, чтобы в один прекрасный день можно было исследовать и даже колонизировать Марс.

Затем на Луне должна появиться собственная энергосистема – и деятельность человечества в космосе выйдет на новый уровень по сравнению со всем, что делалось раньше.

Предполагается, что реактор создадут на Земле, а потом доставят на Луну. В комплекс войдут работающее на уране ядро реактора, система, преобразующая тепло в электричество, система контроля нагрева и распределительная система. К реактору предъявляются обычные требования для всех космических аппаратов — легкость и малые габариты. При запуске с Земли на Луну он должен помещаться внутри цилиндра диаметром 4 метра и длиной 6 метров. Вес не должен превышать 6000 килограммов.

ИСТОЧНИК 

 

Константин Тимофеев

22.11.2021

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2