Опубликовано потрясающее изображение "голубых дюн" на Марсе - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Опубликовано потрясающее изображение “голубых дюн” на Марсе

01.08.2022

Недалеко от центра кратера Гамбоа на Марсе находятся дюны, образующие извилистые гребни и круглые купола.

“Изображение, полученное космическим аппаратом NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) в начале этого года, было обработано в так называемом «ложном цвете», преобразовывая едва различимые длины волн света во впечатляющие яркие палитры. Это улучшение выглядит потрясающе красиво, но оно создано не только для того, чтобы немного приукрасить Марс. Обработка данных таким образом выявляет контрасты в регионах и особенностях марсианской поверхности, давая планетологам отличный инструмент для понимания геологических и атмосферных процессов, происходящих намного ниже орбитальной высоты MRO”, – сообщает Science Alert.
Кратер Гамбоа – это ударный кратер. Он расположен между Равниной Хрис и Равниной Ацидалии. На изображении отличного разрешения каждый пиксель – это 25 см. Мелкие полосы на вершинах крупных холмов то сливаются, образуя насыпи, то расходятся. Яркий синий цвет помогает различить узорчатую рябь с беспрецедентными подробностями.

голубая рябь кратер Гамбоа тело встроить
Дюны и поперечные эоловые хребты в кратере Гамбоа на Марсе. (НАСА/Лаборатория реактивного движения – Калтех/Университет Аризоны)

Более крупные образования известны как поперечные эоловы хребты, или TAR. Они покрыты песком из очень крупных частиц.

«… ТАР активно движутся под действием ветра, счищая более темную пыль и делая их ярче. Все эти особенности могут указывать, в какую сторону дул ветер, когда они формировались. Близкое расположение позволяет нам увидеть их взаимосвязь, а также сравнить и сопоставить особенности, чтобы изучить, из чего они сделаны и как образовались», – пишет Science Alert.

 

Елена Краснова

Фото: nasa.gov

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2