Эффектное фото шарового скопления в созвездии Стрельца сделал телескоп Хаббл - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Эффектное фото шарового скопления в созвездии Стрельца сделал телескоп Хаббл

03.08.2022

На этом усыпанном звездами изображении, полученном космическим телескопом Хаббл, – сердце шарового скопления NGC 6638 в созвездии Стрельца. На фото  тесно связанные стабильные скопления, количество звезд в которых составляет от десятков тысяч до миллионов. 

Чтобы зафиксировать данные на изображении, телескоп использовал два своих передовых астрономических инструмента: широкоугольную камеру 3 и усовершенствованную камеру для обзоров

Хаббл произвел революцию в изучении шаровых скоплений, поскольку четко различать в них звезды с помощью наземных телескопов практически невозможно. Размытие, вызванное земной атмосферой, делает невозможным отличить одну звезду от другой. А поскольку Хаббл располагается на низкой околоземной орбите, атмосфера больше не представляет проблемы. 

Заступивший “на смену” телескоп “Джеймс Уэбб” расширит понимание  шаровых скоплений учеными. Он поможет заглянуть в те, которые скрыты пылью. Новый прибор работает преимущественно в инфракрасном диапазоне, поэтому на него будут меньше влиять газ и пыль, окружающие новорожденные звезды. Это позволит астрономам исследовать только что сформировавшиеся звездные скопления, что даст представление о “звездном населении” до того, как они успеют эволюционировать.

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2