Почти век с искусством: ушла из жизни Ирина Антонова

01.12.20

30 ноября 2020 года не стало Ирины Антоновой. Для миллионов ценителей искусства она стала настоящим символом музейного движения. Более полувека она возглавляла Музей изобразительных искусств имени Пушкина, а с 2013-го стала его президентом. Ей было 98 лет.

Ирина Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве. Несколько лет она провела с родителями в Германии. С 1940 года она училась на отделении искусствоведения Института философии, литературы и истории, после слияния ИФЛИ с Московским госуниверситетом доучивалась уже в МГУ.

В годы войны Антонова прошла курсы медсестер и работала в госпитале на Красной Пресне. С весны 1945 года работала в ГМИИ имени Пушкина и училась там в аспирантуре. Ее специальностью было искусство Италии эпохи Возрождения. Вот что она рассказывала о том времени «Новым Известиям»:

«Я пришла работать в музей в 1945 году, и в нем было очень холодно, неуютно, пусто. Разрушенная крыша. Я сидела в валенках, в теплой одежде и едва не плакала. Но через несколько месяцев, в конце июля, стали поступать экспонаты после эвакуации и началась интересная деятельность. Вернулись ценности из Дрездена. Мы стали делать выставки за рубежом».

В 1961 году Антонова стала директором музея. Она любила вспоминать, как в 1974-м  смогла «заполучить» Мону Лизу — именно благодаря стараниям Ирины Александровны Москва стала третьим городом мира, который воочию увидел шедевр Леонардо Да Винчи. Антонова убедила французов, что картина, которая возвращалась из Токио в Париж, вполне могла бы  несколько недель погостить в столице Советского Союза.

Ирина Александровна выступила инициатором подготовки концепции развития Пушкинского музея, создания «музейского городка», о котором мечтал основатель заведения Иван Цветаев — отец поэтессы Марины Цветаевой. По ее предложению к участию в реконструкции музея был привлечен один из крупнейших мировых архитекторов, с опытом в области современной музейной архитектуры, сэр  Норман  Фостер  из  Великобритании.

Всемирную известность получили фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», который Ирина Александровна создала вместе с великим музыкантом сорок лет назад.

Ирина Александровна вела и преподавательскую работу в России и в Институте восточных языков в Париже. Антонова опубликовала свыше 100 работ  статей, сценариев научно-популярных  фильмов  и телепередач.

Ирина Александровна дважды становилась лауреатом Государственной премии РФ, она единственная женщина — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Среди ее наград — ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Высоко ценили заслуги Антоновой и за рубежом.  В ее коллекции — ордена Италии, Франции, Японии.

Как сообщили в Пушкинском музее, причиной смерти Ирины Антоновой стало осложнение после коронавирусной инфекции.

фото Илья Питалев / ТАСС