Этюдный детектив. Подлинность творения Шишкина подтвердила рентгенография - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Этюдный детектив. Подлинность творения Шишкина подтвердила рентгенография

Ученым Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» удалось подтвердить подлинность этюда картины Ивана Шишкина «Дубы в старом Петергофе» после его похищения.

Иван Шишкин написал два этюда для этой картины в начале 1890-х годов. На них изображены многолетние старые деревья с мощными кронами в пригороде Петербурга. Работы являются историческим артефактом, характеризующим культуру той эпохи. Недавно один из рисунков был похищен из Научно-исследовательского музея при Академии художеств им. И.Е.Репина – его вырезали из рамы и вынесли. Позднее полиция нашла пропажу, но после возвращения произведения сотрудникам академии нужно было доказать, что найденная картина не подделка и оригинал не достался злоумышленникам.

«Коллеги из Академии художеств обратились к нам за помощью. Задача состояла в том, чтобы с помощью рентгенографии выявить особенности, невидимые человеческому глазу. Этот анализ максимально безопасен для исследования подобных произведений искусства», – рассказывает профессор кафедры электронных приборов и устройств «ЛЭТИ» Артем Грязнов.

Для получения высокоточных снимков исследователи применили микрофокусный рентгеновский аппарат РАП-100М в портативном исполнении, разработанный малым предприятием университета ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед» вместе с Технопарком СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Использование этого прибора позволяет получать и обрабатывать изображения с помощью программного обеспечения, также созданного учеными электротехнического университета.

«Мы сделали снимки обоих этюдов – украденного и того, что оставался в коллекции. Затем специалисты Академии художеств сравнили особенности их создания по различным признакам (грунтование, нанесение краски, манера рисования и проч.). Рентгенография поставила точку в этом деле: оба этюда нарисованы одним и тем же автором. А поскольку в авторстве одного из них сомневаться не приходится, то получается, что и изъятый у злоумышленников тоже написан Шишкиным», – поясняет Артем Грязнов.

Проект осуществлен в рамках работы ученых кафедры ЭПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по изучению скрытых объектов и дефектов на предметах древности и произведений искусства с помощью компактных приборов для рентгенографии.

Пресс-служба СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2