9000 лет назад в Южном Китае пили пиво, доказали ученые в новом исследовании

Алкогольные напитки выполняли важную социально-культурную функцию в древних обществах, в том числе на ритуальных пирах. Новое исследование обнаруживает свидетельства употребления пива 9000 лет назад на юге Китая, что, вероятно, было частью ритуала почитания умерших. Выводы основаны на анализе древних горшков, найденных на месте захоронения в Цяотоу, что делает это место одним из старейших в мире, где употребляли пиво, и это доказано. Результаты представлены в PLOS ONE .

Исследовательская группа проанализировала различные типы глиняной посуды. Некоторые гончарные изделия были относительно небольшими и походили на сосуды для питья, используемые сегодня. Каждый горшок можно было держать в одной руке, как чашку, в отличие от сосудов для хранения, которые намного больше по размеру. 7 из 20 сосудов, которые были проанализированы, оказались горшками Ху с высоким горлом, которые использовались для употребления алкоголя в более поздние исторические периоды.

Исследование показывает доказательства употребления пива 9000 лет назад в Южном Китае
Человеческое захоронение 1 (M44) является одним из археологических памятников кургана на платформе Цяотоу. Предоставлено: Лепин Цзян.

Чтобы подтвердить, что сосуды использовались для алкоголя, группа исследователей проанализировала остатки микрофоссилий — крахмал, фитолит (окаменелые остатки растений) и грибы, извлеченные с внутренних поверхностей горшков. Остатки сравнивали с контрольными образцами, полученными из почвы, окружавщей сосуды.

Команда определила микроботанические (гранулы крахмала и фитолиты) и микробные (плесень и дрожжи) остатки в горшках, которые соответствуют остаткам от брожения пива и не встречаются в естественных условиях в почве или других артефактах, если они не содержат спирт.

«Благодаря анализу остатков горшков из Цяотоу наши результаты показали, что керамические сосуды использовались для хранения пива в самом общем смысле — ферментированного напитка из , зерна и неопознанных клубней, — говорит соавтор Цзяцзин Ван, доцент кафедры антропологии в Дартмуте. — Это древнее пиво, однако, не было бы похоже на IPA (крафтовое пиво), который у нас есть сегодня. Скорее всего, это был слегка сброженный сладкий напиток, который, вероятно, был мутным».

Исследование показывает доказательства употребления пива 9000 лет назад в Южном Китае
Карта Цяотоу. Кредит: PLOS ONE.

Результаты также показали, что фитолиты рисовой шелухи и других растений также присутствовали в остатках горшков. Возможно, они были добавлены в пиво в качестве агента брожения.

Хотя долина реки Янцзы на юге Китая сегодня известна как рисовый центр страны, одомашнивание риса происходило постепенно между 10 000 и 6 000 лет назад, так что 9 000 лет назад рис все еще находился на ранней стадии «приручения!. В то время большинство сообществ были охотниками-собирателями, которые в основном полагались на добычу пищи. Как объясняют исследователи в исследовании, учитывая, что сбор и обработка риса были трудоемкими, пиво в Цяотоу, вероятно, было ритуально значимым напитком.

Анализ остатков горшков также показал следы плесени, которая использовалась в процессе производства пива. Плесень, обнаруженная в горшках в Цяотоу, была очень похожа на плесень, присутствующую в кодзи, который используется для приготовления саке и других напитков из ферментированного риса в Восточной Азии. Последние результаты авторы взяли из более раннего исследования, которое показало, что плесень использовалась в процессах ферментации 8000 лет назад в Китае.

Исследование показывает доказательства употребления пива 9000 лет назад в Южном Китае
Сосуд Ху с высоким горлом. Предоставлено: Лепин Цзян.

Учитывая, что керамика в Цяотоу была найдена рядом с захоронениями в нежилом районе, исследователи пришли к выводу, что горшки с пивом, вероятно, использовались в ритуальных церемониях, связанных с захоронением умерших. Они предполагают, что ритуальное употребление алкоголя могло быть неотъемлемой частью налаживания социальных отношений и сотрудничества, которые послужили предшественниками сложных сообществ по выращиванию риса, которые возникли 4000 лет спустя.

Фото: phys.org

 

01.09.2021

Елена Краснова

 

 

Источник

Нет комментариев