Что посмотреть в январе: выставка авангарда в Третьяковке - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Что посмотреть в январе: выставка авангарда в Третьяковке

Государственная Третьяковская галерея приглашает на выставку «Авангард. Список №1» к 100-летию Музея живописной культуры.

Пусть и недолгое время (1919-1929 гг.), этот музей был местом «нового типа», собравшего крупнейшую коллекцию современной живописи, графики и скульптуры, в основном представителей русского авангарда. Первый год им руководил Василий Кандинский: он заложил традицию приобретать в коллекцию работы молодых талантливых художников, изначально никому не известных, а впоследствии прогремевших в мире искусства.

В 1929 г.  музей был реорганизован в филиал Третьяковской галереи, и именно этот год отмечен первым большим поступлением в собрание новейшего искусства Галереи. Это всем известные «Чёрный квадрат» Казимира Малевича, «Импровизация 7» Василия Кандинского, «Скрипка» Любови Поповой, «Павлин под ярким солнцем (стиль египетский)» Наталии Гончаровой, «Отдыхающий солдат» Михаила Ларионова и др. Всё это было передано по так называемому Списку №1, списку лучших работ коллекции МЖК, которые в основном и составляли экспозицию самого музея.

Всего через фонды московского музея прошло около 2000 работ: около 300 из них осталось в Третьяковской галерее, остальные разошлись по региональным музеям и отправились в другие страны. Выставка «Авангард. Список №1» впервые в музейной практике представлена в виде реконструкции экспозиции московского МЖК на основе “возвращённых” работ, в том числе из Тейт Модерн в Лондоне и Музея Людвига в Кёльне.

Когда: c 21 октября 2019 по 23 февраля 2020

Где: Новая Третьяковка галерея (Крымский вал, 10, залы 39-42)

Экспонируемые работы: 250 произведений живописи и графики, скульптуры, фотографий, книг и архивных документов

Кураторы: Любовь Пчёлкина

Дизайн экспозиции: Е. Асс, Ольга Аистова

Собрания: 16 российских музейных собраний, в том числе Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), столичные и региональные музеи России, 5зарубежных музейных собраний – Галерея Тейт Модерн (Лондон), Музей Людвига (Кёльн), MOMus — Музей искусства модернизма — коллекция Костаки (Салоники), Национальная галерея Армении (Ереван), Государственный музей искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева (Алматы), а также 4 частные коллекции.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2