Третьяковская галерея приглашает на выставку Константина Истомина - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Третьяковская галерея приглашает на выставку Константина Истомина

Государственная Третьяковская галерея приглашает на выставку «Константин Истомин. Цвет в окне». 

Крупнейший русский живописец советской эпохи Константин Николаевич Истомин (1887–1942) стал известен зрителям в 1960-е годы. В 61-ом на волне оттепели прошла его первая персональная выставка, которая оказала влияние на художников и вызвала интерес искусствоведов. Позже его его работы показали в Манеже, откуда картина «Вузовки» попала в постоянную экспозицию Третьяковской галереи.

Современная выставка открывается работами начала 20-х годов (ранние работы — учебные и фронтовые рисунки — не сохранились) на крестьянскую тему — «Чаепитие», «Пряхи», «Жатва» — в них художник претворяет в жизнь уроки европейских мастеров. Следом идёт обнаженная натура. В 1929 году у Истомина появилась натурщица — Лидочка Короткова, бывшая танцовщица. Её острый, яркий образ часто встречается в произведениях конца 1920-х — первой половины 1930-х годов: «Читающая женщина», «Перед зеркалом», «Вузовки». Рисункам, акварелям и темперам, запечатлевшим своеобразные черты модели, посвящен малый зал в экспозиции.

Выставку сопровождает печатное издание «Константин Истомин. Цвет в окне». Помимо произведений живописи и графики в неё включены статьи о творчестве Истомина и хроника его жизни, письма мастера и воспоминания его учеников. Все эпистолярные и мемуарные материалы публикуются впервые. 

Когда: cо 2 октября 2019 по 19 января 2020

Где: Государственная Третьяковская галерея (Лаврушинский переулок, 12, Инженерный корпус, 3 этаж)

Экспонируемые работы: более 150 произведений живописи и графики

Кураторы: Т.А. Ермакова, А.И. Струкова (ГТГ); О.А. Гощанская Помощник кураторов: В.В. Бесфамильная

Дизайн экспозиции: Ф.Ю. Талыбов

Собрания: Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева, Курская государственная картинная галерея им. А.А. Дейнеки, Тверская областная картинная галерея, Дагестанский музей изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой, а такжеряд частных собраний Москвы и Санкт- Петербурга. Графические произведения предоставлены на выставку галереей «Ковчег»

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2