Варить макароны с йодированной солью вредно — новое исследование

02.03.2023

Варить макароны в водопроводной воде, приправленной йодированной солью, вредно для здоровья. Дело в том, что йод, соединяясь  с хлорамином, которым дезинфицируют воду, создает токсичные вещества — йодированные тригалометаны. Такой вывод был сделан в предыдущих исследованиях, проводившихся в лабораторных условиях. В новой же работе ученые американского Университета Южной Каролины искали способы  уменьшить опасное воздействие образующихся при варке спагетти соединений.

Специалисты варили макароны в воде, обработанной хлорамином, добавив в нее йодированную соль. В ходе экспериментов было выделено четыре способа снизить вред йодированных тригалометанов.

  • Варить макаронные изделия без крышки.
  • Сливать воду сразу после приготовления.
  • Если солить спагетти йодированной солью, то добавлять ее уже после варки.
  • Последний способ самый простой — при варке макарон использовать соль без йода.

 

 

Фото: foto-ram.ru

Нет комментариев