02.03.2023
Варить макароны в водопроводной воде, приправленной йодированной солью, вредно для здоровья. Дело в том, что йод, соединяясь с хлорамином, которым дезинфицируют воду, создает токсичные вещества — йодированные тригалометаны. Такой вывод был сделан в предыдущих исследованиях, проводившихся в лабораторных условиях. В новой же работе ученые американского Университета Южной Каролины искали способы уменьшить опасное воздействие образующихся при варке спагетти соединений.
Специалисты варили макароны в воде, обработанной хлорамином, добавив в нее йодированную соль. В ходе экспериментов было выделено четыре способа снизить вред йодированных тригалометанов.
- Варить макаронные изделия без крышки.
- Сливать воду сразу после приготовления.
- Если солить спагетти йодированной солью, то добавлять ее уже после варки.
- Последний способ самый простой — при варке макарон использовать соль без йода.
Фото: foto-ram.ru
Нет комментариев