Риск выкидыша снизит диета с высоким содержанием фруктов и овощей — исследование

Новый обзор исследований, проведенный учеными Бирмингемского университета, показал:  диета до зачатия и на ранних сроках беременности, содержащая много фруктов, овощей, морепродуктов, молочных продуктов, яиц и злаков, может быть связана с уменьшением риска выкидыша.

Ученые проанализировали 20 исследований, в которых изучались пищевые привычки женщин и рожениц за несколько месяцев до и вскоре после зачатия ребенка, чтобы выяснить связь питания с более низкой или высокой вероятностью выкидыша.

Обзор исследований показал, что по сравнению с низким потреблением, высокое потребление фруктов может быть связано со снижением риска выкидыша на 61%. Высокое потребление овощей может быть связано со снижением риска выкидыша на 41%. Для молочных продуктов это снижение составляет 37%, для зерновых – 33%, для морепродуктов и яиц – 19%. И напротив, питание с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов связана с удвоением риска выкидыша.

Исследования, включенные в анализ, были сосредоточены на периконцепционном периоде – периоде до и в течение первых 3 месяцев беременности. Были включены данные, собранные в общей сложности от 63 838 здоровых женщин репродуктивного возраста, при этом информация об их диетах обычно собиралась с помощью вопросников о частоте приема пищи для каждого исследования.

Результаты работы опубликованы в журнале Fertility and Sterility.

 

Фото: ezoterkin.ru

Нет комментариев