Созидать без раскачки! Геннадий Красников знает, как повысить авторитет Академии наук

10.09.2020
В конце минувшей недели кандидат в президенты РАН академик Геннадий Красников встретился в Санкт-Петербурге с членами Академии, работающими в городе на Неве и в Ленинградской области. Лейтмотив встречи, на которой кандидат представил свою программу и ответил на  многочисленные вопросы из зала СПбНЦ РАН и по Zoom: Академия должна взять на себя полную ответственность за научно-технологическое развитие России в нынешней геополитической ситуации, используя все имеющиеся для этого законодательные механизмы. По мнению собравшихся, Геннадий Красников – именно тот человек, который способен возглавить этот процесс. После встречи кандидат в президенты РАН пообщался с корреспондентом «Поиска».

— На протяжении многих лет вы тесно сотрудничали с нобелевским лауреатом академиком Жоресом Алфёровым. Ощущаете ли вы себя проводником его идей и представлений о роли Академии в современном государстве и обществе?

Академик РАН Геннадий КРАСНИКОВ, кандидат в президенты Российской Академии наук:
— Жорес Иванович сильно на меня повлиял как ученый и личность, я чувствовал боль за российскую Академию наук, которую он испытывал и все мы сейчас испытываем. То величие Академии, которое воплощали мои учителя, помимо Жореса Ивановича, это академики РАН Валиев Камиль  Ахметович, Копаев Юрий Васильевич, во многом утрачено. Они ведь не только передавали знания ученикам и коллегам, но хранили и поддерживали дух Академии, который мы стали терять. И я уже не первый год думаю над тем, что происходит с нашей Академией наук и как изменить ситуацию к лучшему.

— Лидером Академии в нынешнем ее состоянии, на мой взгляд, и, думаю, не только на мой, должен стать человек успешный, доказавший, что способен добиваться результата в своей профессиональной деятельности. Как, в связи с этим, можно оценить уровень достижений возглавляемых вами ПАО «Микрон» и НИИ молекулярной электроники — по гамбургскому счету?

— Начать с того, что наши исследования очень значимые. Есть характерный показатель: еще в 2016 году наш институт был подвергнут тем санкциям извне, которые сегодня коснулись многих. Это говорит лишь о том, что оппоненты понимают важность наших исследований и разработок. Микроэлектроника — очень тонкая и специфичная сфера, обыватель зачастую судит о ней со своей колокольни, и если видит на прилавках товары, скажем, с маркировкой Apple, а не наши, то считает, что мы отстаем. Но специалисты прекрасно знают, что та же компания Apple своих микросхем не производит, она их закупает, и мы еще несколько лет назад могли бы без всякой таможенной пошлины делать то же самое. А у нас есть и другие продвинутые направления, связанные не только с микроэлектроникой, призванные обеспечить национальную безопасность.

Теперь о том, кто должен возглавить Академию наук. К сожалению, в нынешней ситуации у нас очень мало времени для раскачки. Мое общение с государственными структурами убеждает в том, что руководители страны хотят видеть сильную Академию. Она сейчас как никогда нужна России, чтобы как можно больше наших исследований и разработок имели реальное практическое значение, с одной стороны. А с другой — создавали задел на  будущее и тем самым укрепляли наш технологический суверенитет по многим направлениям. Поэтому нужен человек, 1) умеющий взаимодействовать с Правительством и другими государственными институциями «здесь и сейчас» 2) способный реализовать большие комплексные проекты стоимостью сотни миллиардов рублей на стыке различных отраслей 3) обладающий мужеством и другими чертами характера, позволяющими достигать намеченных целей, 4) готовый отстаивать интересы Академии наук, добиваться уважения к ней и соответственно безусловного включения ее в систему принятия государственных решений.

 

Аркадий Соснов

Фото: сайт РАН

 

Нет комментариев