Глава РАН Александр Сергеев: «Вирусы могут возникнуть неожиданно»

О первой в мире бактериальной вакцине (ее еще называют «кефирной») против COVID-19 рассказал глава РАН Александр Сергеев, общаясь с журналистами во время  общего собрания членов РАН, которое состоялось 14-15 декабря 2021 года.

По словам академика, эта вакцина — препарат, созданный на основе кисломолочных бактерий. Он будет способен стимулировать иммунный ответ организма на коронавирус.

В создании вакцины  будет участвовать и Белоруссия. Сейчас препарат проходит доклинические исследования, они будут закончены в начале следующего года. А в клинических испытаниях, скорее всего, наравне с российскими учеными будут принимать участие их белорусские коллеги.

Станет ли коронавирус привычной инфекцией? Сергеев считает, что постепенно SARS-CoV-2 уйдет в разряд привычных человеку заболеваний — как грипп, например.

«Мы с 60-х годов прошлого века не видели пандемии гриппа, которая перегружает системы здравоохранения. Мы привыкли жить с гриппом. Есть сезонные вакцины, хорошие лекарства, протоколы лечения. Хотелось бы, чтобы коронавирусная инфекция быстрее перешла в разряд привычных болезней», — отметил Сергеев.

Как коронавирус изменил науку? Этот вопрос в кулуарах форума «Поиск» задал президенту РАН.

«Пандемия показала, что еще не все уроки мы извлекли для науки, для ее организации. Мы должны иметь задел и быть готовыми в любой момент начать бороться с новыми вирусами. Все понимают, что вирусы — это естественный инструмент эволюции. Если бы не они, не было бы той жизни, того биоразнообразия, что есть сейчас. Вирусы — это то, что позволяет мутировать самым разным микроорганизмам, а мутации лежат в основе развития живых систем. Поэтому вирусы были всегда, и они всегда будут».

Однако вирусы могут действовать постепенно, влияя на эволюцию, а могут возникнуть неожиданно, отметил Сергеев. И на этот случай должен быть задел фундаментальных исследований. Задел в тех платформах, что мы готовим к будущим атакам вирусов. Сегодня системы управления наукой в разных странах вкладывают существенные средства, чтобы подготовиться к пандемиям, подобным нынешней.

«Также мы увидели важность международного сотрудничества. Впервые была такая открытость, не скрывались результаты работ, они как можно быстрее публиковались. Никогда такими лояльными не были редакции журналов. Эта открытость позволила лидирующим странам быстро включиться и достигнуть результатов. По всему миру сегодня мы видим расцвет биомедицинской науки, потому что во всех странах с использованием этой информации стало возможным проводить научные исследования».

И. наконец, стала явной абсолютная необходимость создания эффективной инновационной системы, чтобы как можно быстрее знания превращать в продукты, сказал глава РАН. Стали заметны проблемы, которые есть у нашей фарминдустрии. И чтобы помочь ей самоорганизоваться, были приложены значительные усилия правительств, отметил Сергеев.

 

 

Нет комментариев