Давно пора. В России появится «отцовский» капитал

12.07.19

Если есть материнский капитал, то почему нет отцовского? Этот вопрос на днях обсуждался в Общественной палате. «Отцовскими» хотят назвать выплаты за третьего и последующих детей.

Действительно, если отец-молодец и не против стать многодетным, почему бы государству не помочь такой семье. К слову, согласно проведенному исследованию ВЦИОМ, после второго ребенка, чаще именно отец, а не мать становятся инициатором увеличения семейной ячейки. Кроме того, родив третьего, женщина уж совсем уходит в домашние хлопоты. А тяжесть наполнения семейного бюджета целиком ложится на плечи папы.

В России сейчас всего 9% многодетных семей, и дополнительная материальная помощь могла бы увеличить их число, считают в Общественной палате. Собственно, это продолжение инициативы президента, который недавно предлагал выдавать 450 тысяч за рождение третьего ребенка. А полученные деньги, семья могла бы пустить на погашение части ипотеки. В Общественной палате предлагают увеличить выбор. Например, как вариант, купить автомобиль, расширить фермерское хозяйство, приобрести сельхозтехнику, открыть семейное дело.

Размер отцовского капитала хотят привязать к материнскому — 453 тысячи рублей. Можно и больше, конечно. Но пока так. Важнее другое — уже подсчитано, что выплаты ежегодно будут получать 250−300 тысяч семей. Это около 113−136 миллиардов рублей дотаций. Но это будут не просто выплаты, а инвестиции. Чиновники считают, что они окупятся всего за несколько лет.

«Один рубль, вложенный в жилье, возвращается в виде 40 копеек налогов. А 80% всего материнского капитала тратится как раз на недвижимость. То же самое с образованием. Человек, получивший высшее образование, имеет заработную плату на 30% выше, чем человек без образования. И расчеты показывают, что при средней зарплате в стране, отцовский капитал возвращается в течение 4−5 лет, только за счет того, что человек это образование получил», — утверждает зампредседателя Общественной палаты Сергей Рыбальченко.

По статистике, сейчас только 10% финансирования нацпроекта «Демография» тратятся на семьи с тремя и более детьми. Остальные 90% — идут на поддержку семей, где растут один или два ребенка. Так нам демографического подъема не обеспечить. Достаточно посмотреть на Европу. Там расходы на многодетные семьи составляют около 40% финансирования. А во Франции, чья демографическая политика признана одной из самых успешных, это и вовсе 43−46%.

Первыми регионами, где «протестируют» отцовский капитал, станут Дальний Восток, Калининградская область и Севастополь.

 

«С учетом того, что на Дальнем Востоке проживают 5,5% населения, эти меры не будут слишком дорогие на этапе “пилотного” проекта и составят примерно 70−100 миллиардов рублей. Для сравнения, меры поддержки первого и второго ребенка обходятся в 70−80 миллиардов. То есть фактически деньги можно найти», — уверен Сергей Рыбальченко.

Андрей Горбачев

Нет комментариев