Скончался выдающийся физик академик РАН Олег Николаевич Крохин

21.12.2022

Скончался выдающийся учёный-физик, академик РАН  Олег Николаевич Крохин. Он являлся руководителем признанной во всем мире научной школы в области квантовой радиофизики и физики плазмы, среди его учеников свыше 30 кандидатов и докторов наук.

14 марта этого года ученому исполнилось 90 лет. Олег Крохин родился в Москве. В 1955 году окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Далее в 1956-1959 гг. — работал инженером, старшим инженером Ядерного центра Минсредмаша СССР (ныне — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики, г. Снежинск), принимал участие в особо важных исследованиях по ядерной безопасности страны.

С 1959 года  трудовой и творческий путь исследователя связан с Физическим институтом им. П.Н. Лебедева АН СССР (ФИАН): младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, зав. сектором. В 1972-1979 гг. — заместитель директора. В 1994-2004 гг. — директор Физического института им. П.Н. Лебедева. Далее — руководитель Отделения квантовой радиофизики им. Н.Г. Басова ФИАН. С 2011 года по настоящее время — главный научный сотрудник ФИАН.

Многие годы О. Н. Крохин преподавал в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (НИЯУ МИФИ), являлся заведующим кафедрой Полупроводниковой квантовой электроники и биофотоники. При его активном участии был создан специальный факультет физики, в настоящее время — Высшая школа физиков им. Н.Г. Басова НИЯУ МИФИ, является ее научным руководителем. За создание и реализацию этого проекта О.Н. Крохин был удостоен Премии Президента РФ в области образования.

Член-корреспондент РАН с 1991 года, академик РАН с 2000 года — Отделение физических наук.

Академик О.Н. Крохин — выдающийся российский учёный, признанный эксперт высочайшего уровня, один из основоположников лазерной физики, специалист в области физики плазмы и лазеров, разработки лазерного термоядерного синтеза, взаимодействия лазерного излучения с веществом.

Ученый являлся автором основополагающих работ по исследованию релаксации вырожденного электронного газа в полупроводниках, им сформулированы критерии возникновения инверсной населенности в полупроводниках, исследованы процессы генерации оптического излучения. Результатом этих исследований стало приоритетное предложение и обоснование возможности создания полупроводниковых лазеров (совместно со своим учителем  Н.Г. Басовым и Ю.М. Поповым, 1961 год). За фундаментальные исследования, приведшие к созданию полупроводниковых лазеров, О.Н. Крохину в составе авторского коллектива в 1964 году была присуждена Ленинская премия.

Вместе с Н.Г. Басовым О.Н. Крохин в 1962 году предложил идею осуществления термоядерного синтеза при нагреве мишени излучением лазера, что положило начало новому научно-техническому направлению — лазерному термоядерному синтезу (ЛТС). В 1965 году О.Н. Крохин предложил вариант фотодиссоционного лазера с накачкой излучением фронта ударной волны взрыва или мощного открытого электрического разряда. Этот лазер обладает рекордными удельными энергетическими характеристиками, необходимыми для технических применений и ЛТС. В 1968 году в ФИАН были зарегистрированы первые нейтроны при лазерном облучении мишеней из дейтерированного лития, что послужило мощным стимулом для дальнейшего развития работ по ЛТС. Вместе с Н.Г. Басовым О.Н. Крохин был инициатором создания первых мощных лазеров для ЛТС. Благодаря лазерам «Кальмар» и «Дельфин», позволившим осуществить сжатие термоядерных мишеней, ФИАН до 80-х годов был одним из мировых лидеров в области ЛТС.

О.Н. Крохину принадлежит большой цикл пионерских исследований процессов взаимодействия лазерного излучения с веществом. В результате проведения этих работ были разработаны специальные лазерные системы, в том числе комплекс методик и аппаратура для получения изображений быстропротекающих процессов, основанный на регистрации амплитудных и фазовых изменений, вносимых исследуемым объектом в просвечивающую оптическую волну (тенеграммы, интерферо-граммы, шлирен-изображения). Эти методики были доведены до высокого временного и пространственного разрешения и находят в настоящее время широкое применение в различных областях исследований. За работы по взаимодействию лазерного излучения с веществом О.Н. Крохин в составе авторского коллектива в 1981 году был удостоен Государственной премии СССР.

Под его руководством были созданы «точечные» источники нейтронов, рентгеновского и ультрафиолетового излучения на основе быстрых пинчующихся разрядов. Удалось получить точечный источник мягкого рентгеновского излучения с высокой эффективностью преобразования электрической энергии в излучение. Исследования по рентгенолитографии показали возможность получения элементов субмикронных размеров и перспективных эксплуатационных характеристик источника.

О.Н.Крохин — автор более 270 научных работ.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), «Знак Почета» (1976), орденом «За заслуги перед Отечеством» III (2008) и IV (1999) степеней. Лауреат Ленинской премии (1964), Государственной премии СССР (1982), премии президента РФ в области образования за 2000 год (за создание и реализацию проекта «Высшая школа физиков МИФИ — ФИАН»), Демидовской премии (2005). Командор ордена «Заслуг перед Республикой Польша» (2001). Удостоен Золотой медали имени Н. Г. Басова РАН (2010, за цикл работ «Физические основы лазерного термоядерного синтеза»).

В одном из интервью ученый говорил: «Разумный подход в том, чтобы было некое равновесие между фундаментальной наукой и прикладной— сама жизнь регулирует это соотношение. По этой причине я категорически против коммерциализации науки как таковой — если наука выходит на уровень, когда можно делать приборы, установки и другую продукцию, тогда возможна коммерциализация. Не надо ничего коммерциализировать, надо просто дать нормальные условия работы ученым, а дальше коммерциализация будет идти сама там, где это возможно. Государство должно вкладываться в науку, поскольку страна, которая не тратит деньги на науку, обречена на прозябание. Чтобы наша страна разбогатела, нужно вкладывать в науку деньги, чтобы развивать прикладные области физики, химии биологии и этим компенсировать затраты».

Использованы материалы РАН