Крошечных стоматологических нанороботов обучили глубокой очистке зубов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Крошечных стоматологических нанороботов обучили глубокой очистке зубов

17.05.2022

Бактерии, которые скапливаются в зубах, вызывюет инфекции. Особенно в труднодоступных местах, куда зубной щеткой “дотянуться” сложно.  Чтобы решить эту проблему, ученые  Индийского института науки разработали набор крошечных “роботов-уборщиков”. Наноразмерные машины можно направлять с помощью магнитного поля в микроскопические каналы в зубах и уничтожать бактерии с помощью тепла. Это безопасный и эффективный способ повысить эффективность стандартного лечения корневых каналов.

Роботы появились в результате  поиска новых улучшенных способов борьбы с бактериями, обитающими в так называемых дентинных канальцах. Эти микроскопические каналы начинаются в пульпе внутри зуба и идут наружу, не доходя до наружной эмали. Бактерии, которые скапливаются в этих каналах,  вызывать инфекции, требующие лечения корневых каналов. Однако некоторые бактерии могут этого избежать.

«Дентинные канальцы очень маленькие, а бактерии находятся глубоко в тканях, — объясняет член команды Шанмух Сринивас. — Существующие методы недостаточно эффективны, чтобы пройти весь путь внутрь и убить бактерии».

Лечение корневых каналов включает промывание зуба химическими веществами, которые убивают бактерии. Но виды, устойчивые к антибиотикам, могут противостоять атакам, а другие могут вообще их избежать. В более ранней работе ученые добились определенного успеха, используя лазеры и ультразвук, чтобы усилить эти процедуры, создавая ударные волны в жидкости, чтобы лучше смывать бактерии. Однако у этих подходов были свои ограничения: они позволяли проникать в зуб только на глубину около 800 микрометров.

Теперь ученые пошли по совершенно другому пути, подключив к решению проблемы миниатюрных роботов. Крошечные дроиды  имеют спиралевидную форму и сделаны из диоксида кремния с железным покрытием. Это позволяет управлять ими с помощью магнитного поля, перемещая на глубину до 2000 микрометров, где поле можно настроить так, чтобы роботы генерировали тепло и убивали бактерии.

Исследование было опубликовано в журнале Advanced Healthcare Materials .

 

Елена Краснова

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2