Со своей флотилией. МГУ осваивается на орбите

Шестьдесят лет назад молодой улыбчивый летчик Юрий Гагарин совершил первый пилотируемый полет в космос. Этому эпохальному событию предшествовали годы труда советских ученых и инженеров, работавших в разных организациях. В ходе пресс-конференции, состоявшейся накануне Дня космонавтики, ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал, какую роль в освоении космоса сыграл вуз. Он напомнил, что все началось еще с основателя университета Михаила Ломоносова, который немало часов посвятил наблюдениям за небесными телами. В 1756 году великий ученый изобрел «ночезрительную трубу», а спустя шесть лет обнаружил наличие у Венеры атмосферы. Тягу к звездам он передал своим ученикам и последователям.

С тех пор за почти триста лет ученые МГУ совершили множество открытий в области космических исследований, важнейшим из которых, по мнению главы вуза, стало обнаружение внешнего радиационного пояса Земли Сергеем Верновым и Александром Чудаковым в 1957 году.
Привлекались они и к проектам, связанным с подготовкой космонавтов к полетам, например, участвовали в создании прибора по имитации невесомости на Земле. К разработке этой уникальной технологии причастен и сам Садовничий. Результатом работы его научной группы стало создание в 1988 году центрифуги, позволяющей осуществить имитационное моделирование всех трех этапов космического полета.

Большой вклад внес МГУ и в мониторинг космического пространства. Созданную университетом аппаратуру в разное время доставили на орбиту Земли 400 спутников, в том числе и те, что были разработаны в самом университете.

«МГУ создал целую космическую флотилию. Я говорю про наши спутники «Татьяна-1» и «Татьяна-2», «Юбилейный», «ЮтСат», «Ломоносов» и другие, — с гордостью отметил Садовничий. — Они отработали на орбите расчетное время и принесли много информации, которой пользуются студенты и ученые. Это, безусловно, триумф университета. Но вершиной нашего успеха стало создание космического факультета, которому нет аналогов в стране.
Этот факультет, которому всего четыре года, стал самым популярным среди абитуриентов. По словам ректора, конкурс составляет не менее 40 человек на место и растет с каждым годом. Здесь готовят специалистов-исследователей в таких областях, как космическая медицина, подготовка космонавтов к полету, поведение в невесомости, создание новых приборов, изучение различных явлений в космосе».

Один из проектов, над которым сегодня работают на факультете, связан с созданием особого космического шлема, начиненного новейшими информационными технологиями.

«Мы готовим для полета уникальную аппаратуру, благодаря которой ученый на Земле сможет увидеть все то, что видит космонавт на орбите, — рассказал ректор МГУ. — Приборы, закрепленные на шлеме космонавта, сыграют роль виртуального наблюдателя в невесомости, и все данные передадут в университет. Один такой шлем мы уже отправили на борт Международной космической станции, теперь готовимся к проведению эксперимента».

Гордится университет и своей сетью роботов-телескопов «Мастер».

«Телескопы установлены по всей планете, кнопка управления находится в МГУ, — объяснил Садовничий. — Благодаря этому мы можем видеть, как выглядит какое-то космическое явление с территории не только нашей страны, но и, скажем, Южной Америки или Австралии. С использованием этой системы сделано много научных открытий».

Стоит добавить, что в области изучения космоса ученые университета активно сотрудничают с коллегами из других стран. Не так давно был завершен совместный проект с Египтом по запуску спутника, обсуждается возможность запуска еще одного аппарата в партнерстве с Индией.

Татьяна ЧЕРНОВА

Фото: roscosmos.ru

Нет комментариев