Глубокая печать. Научные центры России показали уникальные издания

Необычная выставка открылась в Государственной публичной научно-технической библиотеке — широкой публике показывают редкие печатные научно-технические издания государственных научных центров России (ГНЦ).

Подобное мероприятие ГНЦ организовали впервые, а целью его стало привлечение внимания общественности к достижениям российских ученых, зачастую неизвестным широкой общественности.

«Эта выставка — одно из ключевых событий Года науки и технологий, — отметил президент Ассоциации ГНЦ «Наука» академик РАН Евгений Каблов. — Мы делаем крайне важное дело в плане популяризации инженерного и научного труда. Мы обязаны защищать работу ученых и призывать молодежь приходить в науку, в противном случае дальнейшее ее развитие обречено».

В экспозицию вошли более трехсот уникальных брошюр, журналов и книг, изданных за последние двадцать лет. Представленные печатные издания охватывают практически все научные достижения российских ученых за этот период и являются, по мнению экспертов, драгоценными источниками знаний.

«Результаты, изложенные в этих трудах, колоссальны, — подтвердил директор Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки РФ Вадим Медведев. — Ученым необходимо помогать говорить о себе и демонстрировать результаты своей работы. Я очень надеюсь, что в России совсем скоро появятся новые «продукты-маяки», по значимости равные первому спутнику, которые привлекут внимание общественности. Люди должны снова научиться доверять ученым, гордиться ими и видеть, что благодаря им наша жизнь становится лучше».

Но не только новыми «маяками» стоит привлекать внимание молодых к науке — необходимо громко говорить и том, что было сделано до них, уверен заместитель президента Российской академии наук Владимир Иванов.

«Да, у нас сейчас происходит смена научных поколений, — заметил он. — Но молодые люди плохо себе представляют, какую большую работу проделали наши ученые. Эта выставка — как раз один из тех способов, который поможет компенсировать этот разрыв. Здесь показано, что уже сделано, а значит, отсюда можно прогнозировать, куда двигаться дальше».

Вероятно, именно с целью заглянуть в прошлое на открытии выставки были презентованы книги-мемуары. Среди них, например, оказался труд академика РАН Виктора Жданова под названием «Как это было: программа глобальной ликвидации оспы в воспоминаниях ее участников». Ученый вспоминает, как советские ученые в сложных условиях, преодолевая тяготы походной жизни, боролись со страшной болезнью в отдаленных уголках Азии, на африканском континенте и при этом нередко сами заболевали малярией, гепатитом, дизентерией.

Еще одной новинкой стала книга, посвященная жизни и работам легендарного авиаконструктора, итальянца по происхождению Роберта Бартини, одного из тайных вдохновителей космической программы.

Выставка в ГПНТБ продлится до конца апреля.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев