Дышать можно! В результате научного эксперимента на Марсе удалось произвести кислород - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Дышать можно! В результате научного эксперимента на Марсе удалось произвести кислород

В эксперименте Массачусетского технологического института MOXIE (MIT-led Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment) кислород успешно производится из богатой углекислым газом марсианской атмосферы с апреля 2021 года. Генератор кислорода – прибор размером с контейнер для бутербродов – был доставлен на Марс на аппарате Perseverance в рамках миссии NASA Mars 2020. Массачусетские исследователи сообщают, что к концу 2021 года MOXIE произвел кислород в семи экспериментальных циклах. Это происходило при разных атмосферных условиях в разное время суток и в разные марсианские сезоны.

В каждом экспериментальном цикле генератор достигал целевого показателя – производил по шесть граммов кислорода в час. Это скорость, с которой выделяет кислород небольшое дерево на Земле, пишет издание SciTech Daily. Ученые рассчитывают, что масштабированная версия MOXIE, отправленная на Марс перед пилотируемой миссией, сможет производить кислород постоянно в объеме, сопоставимом с продукцией нескольких сотен деревьев. При такой производительности система сможет обеспечивать и дыхание прибывших на Красную планету людей, и потребности в ракетном топливе, необходимом для возвращения астронавтов на Землю. Нынешний эксперимент MOXIE – многообещающий первый шаг на пути к этой цели. Задействованный в нем небольшой производитель кислорода работает короткими циклами, каждый раз заново запускаясь и отключаясь. Полноценная кислородная фабрика на Марсе должна будет иметь в своем составе крупный генераторный блок, который в идеале должен работать постоянно.

Принцип получения кислорода из марсианской атмосферы от размеров генератора не зависит. Сначала этот прибор затягивает в себя марсианский воздух и пропускает его через фильтр, чтобы очистить от примесей. Затем очищенный воздух под давлением пропускают через твердооксидный электролизер (Solid OXide Electrolyzer) – прибор, который электрохимически разделяет богатый углекислым газом воздух на ионы кислорода и моноксид углерода, угарный газ. Выделенные ионы кислорода воссоединяются друг с другом с образованием молекулярного кислорода, пригодного для дыхания O2.

MOXIE измеряет количество полученного газа и оценивает его чистоту, прежде чем выпустить обратно в воздух вместе с угарным газом и другими атмосферными газами. В каждом цикле производства кислорода экспериментальным прибором требуется несколько часов на его разогрев и еще час собственно на получение кислорода.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2