Увидеть абитуриента. Систему приема в вузы откорректируют - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Увидеть абитуриента. Систему приема в вузы откорректируют

С 1 сентября в Белоруссии вступил в силу обновленный Кодекс об образовании. Накануне Дня знаний президент РБ Александр Лукашенко провел расширенное совещание, на котором шла речь о развитии национальной системы образования в условиях изменившегося законодательства. В центре внимания были итоги прошедшей вступительной кампании и отбор учащихся в вузы в новых условиях.

Глава государства напомнил, что со следующего года приемная кампания должна проводиться в соответствии с обновленным Кодексом об образовании. По его словам, пришло время окончательно определиться со стратегией отбора учащихся в вузы. Около 20 лет прием студентов осуществлялся по результатам централизованного тестирования, но пришло время задуматься, насколько такая система эффективна и в какой корректировке нуждается, сказал Александр Лукашенко.

Заместитель премьер-министра РБ Игорь Петришенко, курирующий в правительстве сферу образования, отметил, что вступительная кампания в этом году прошла организованно и без существенных нарушений. Практически полностью заполнены бюджетные места в вузах. Незанятыми оказались лишь 86 мест в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и Могилевском институте пищевых продуктов. Особенно радует, что полностью закрыт набор по педагогическим специальностям. Отмечен высокий конкурс среди тех, кто хочет стать учителями физики и математики. Еще одну позитивную особенность вице-премьер увидел в росте желающих проходить ЦТ по математике и физике. Их число по сравнению с прошлым годом увеличилось на 1,5 и 1,3 тысячи человек соответственно.

Министр образования РБ Андрей Иванец сообщил, что некоторые нововведения в правила приема в вузы были апробированы уже в этом году. В частности, увеличен целевой набор на ряд специальностей. Для таких отраслей, как здравоохранение, сельское хозяйство и образование, в бюджетном сегменте он составил до 50%. «Почему это важно? В эти отрасли должны приходить те кадры, которые мотивированы, осознанно выбрали эту профессию и готовы работать не только в Минске, но и в регионах», – подчеркнул министр.

Интересную статистику руководитель ведомства привел по педагогическим специальностям. Каждый четвертый из поступивших в педвуз – выпускник профильного педагогического класса, каждый пятый – школьный медалист. Всего же отличники и выпускники педклассов составили около 45% из числа поступивших на бюджетные места педагогических вузов.

Министр рассказал об особенностях вступительной кампании 2023 года. В конце учебного года учащиеся 11-х классов будут сдавать совмещенные с ЦТ экзамены, а также дополнительный экзамен для поступления в вуз в зависимости от выбранной специальности. Но вполне возможно, что произойдут какие-то изменения. К примеру, будет не два совмещенных экзамена, а больше и на выбор. Но сейчас это все обсуждается, окончательное решение нужно представить главе государства до конца года.

Андрей Иванец также отметил, что сами задания централизованного тестирования ждут небольшие изменения, у теста будет новая структура. «Мы уходим от тех заданий, где есть возможность выбора или угадывания. Сегодня в тесте 50% заданий, где есть возможность выбора того или иного ответа, и 50%, где необходимо решить конкретное задание. Мы меняем структуру теста: минимизируем количество заданий с возможностью выбора ответа. Это позволит во многом «увидеть» абитуриента», – считает глава министерства.

И еще несколько цифр по итогам прошедшей вступительной кампании. В 49 высших учебных заведений уже приняты более 48 тысяч студентов. Из них свыше 27 тысяч – на бюджетную форму обучения (примерно 99,7% от плана приема) и около 21 тысячи – на платную (95%). В ноябре-декабре вузы сельскохозяйственного профиля планируют принять чуть менее 3 тысяч студентов на заочную форму обучения.

По информации Минобра, в нынешнем году был увеличен прием на бюджетную форму обучения по специальностям медицинского и технико-технологического профилей. Самые высокие проходные баллы были отмечены на бюджетные места по специальностям медицинского и ИТ-профиля, международных отношений, журналистики. По большинству из них абитуриенту необходимо было иметь более 350 баллов из 400 возможных.

Растет популярность белорусского высшего образования у иностранцев. Так, за последние 5 лет их количество в вузах республики увеличилось почти в два раза – с 17 тысяч в 2017-м до 32 тысяч в этом году. Сегодня в вузах страны РБ учатся студенты из 107 стран.

Александр Юрин

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2